新規定或可減低污染,但無助解決內地鋼鐵生產過剩的問題

當局行將實施新規例以期令中國鋼鐵製造業更加環保,但此舉無助解決國家鋼鐵生產過剩的問題,亦未能協助政府保護國營鋼鐵廠免受規模較小和較靈活的對手影響。國家的環境保護部表示將自下月起對鋼鐵、石化、水泥、非鐵金屬和煙煤粒等大型工業實行「特別排放限制」。當局已開始在多個主要產鋼地區進行環境監察工作。

然而,以鋼鐵而言,問題不只在於環境污染。業界普遍希望新措施能協助應付生產過剩的問題、削減私營鋼廠的數量以及提高如寶山鋼鐵(下稱「寶鋼」)、武漢鋼鐵和鞍鋼等大型國企的市場佔有率。

寶鋼董事何文波先生於上月出席全國人大會議時表示:「如果我們要更有效地解決排放問題,方法之一就是減產。」他又說:「我們認同任何強化有關法律的措施,而任何已達到某個標準的鋼鐵企業都不會加以反對。」他認為推行環保標準將有助營造公平的競爭環境。

河北鋼鐵集團是中國最大的鋼鐵公司。其董事長王義芳先生亦認為國家有需要實行環保監控措施,以處理生產過剩的問題。大型鋼廠的利潤不斷被小型同業蠶食,而政府一直致力提高行業標準和門檻,以期增強大型企業的市場競爭力。政府期望,到了2015年,首十家國有鋼廠能夠佔據全國鋼鐵總產量的60%,即比現時增加約一半;同時亦很可能會運用例如污染及資源使用標準等「行政措施」以協助達到上述目標。

- 路透社新聞

 

Jurisdictions: