昂首挺胸,警惡懲奸

某些本地報章去年近年尾有標題可能令部分人看得有點疑惑,報道內容大致是,根據競爭事務委員會(競委會)新總裁(行政總裁,可不要與「行政司法長官」(Sheriff)混淆)所言,他希望「目無法紀的人被收監」。

新總裁這些意見見報之後,市場有評論認為,香港要為相關的收監措施建立足夠的支持,可不是一朝一夕之事。美國是全球成人監禁率最高的司法管轄區之一,伴隨的問題絡繹出現;新任競委會總裁曾在美國擔任檢察官,看來在競爭事務方面已經取得初步經驗。

自從六個月前委任行政總裁以來,市場難有一刻聽不到一些關於違犯香港競爭法者所受懲罰的警告。儘管如此,競委會仍然未將其第一宗案件提交法庭審理(料想在2018年6月展開)。

《競爭條例》(第619章)的主要懲罰是罰款(由競委會提出申請,競爭事務審裁處作出命令),亦有條文(其中包括)針對個人作出取消資格令。當中的確有(可判處罰款和監禁的)刑事罪行,例如提供虛假或具誤導性資料、銷毀文件、妨礙執行搜查令。

到現時為止,無人有可能因為違反《競爭條例》的兩大行為守則而「坐花廳」。

一方面指出要有更嚴厲的懲罰,另方面又需要教育市場,看看監管者(尤其是新上任的)如何平衡兼顧這兩個方面,也是一件有趣的事。

假以時日,我們就可知道競委會較進取的成員可會支持新任總裁所說的更嚴厲懲罰。本地情況是個考慮因素,一首歌不期然在心裡唱起來――「You walked tall each time you walked the line(每次你都昂首挺胸,一往無前)」。

Jurisdictions: