曲棍球與我

我叫Emma de Ronde,是諾頓羅氏富萊特(香港) 的合夥人,2014年從倫敦移居香港。我已婚, 有一名4歲的兒子Benjamin。我自求學時期就熱 愛運動。

我11歲在英國上中學時開始打曲棍球,中學時期一直打球,上大學後加入了倫敦大學國王學院曲棍球隊。

大學畢業後,我和一些隊員決定組成國王學院的old girls隊,加入了英格蘭東南部的肯特聯盟。我們大約2002年開始加入聯盟,最初打低級組,一直努力升直高級組,陣容亦擴大到2支隊伍。我在First XI隊打了10年曲棍球,後來才放棄打球,生了Ben,然後移居香港。

來港後,有朋友問我是否會參加香港足球會的夏季六人賽。與她們打球後,我嘗試加入香港足球會女子曲棍球隊,並在兩年前開始打女子C隊。過去兩年,我們蟬聯香港曲棍球總會甲組冠軍。

Norton Rose Fulbright是香港足球會曲棍球隊的贊助商,對此我鼎力支持。香港足球會邀請我們贊助,我們的業務發展團隊喜歡這個概念,因為曲棍球吸引眾多本地和外籍人士,不論男女老幼。

倫敦和香港的曲棍球圈

在潮濕和高溫的環境中打球是截然不同的層次!在倫敦,我在寒冷多雨的環境下打球,在氣溫35度、濕度100%的戶外進行體能運動非常具挑戰性。我們在8月開始訓練,感覺一點不輕易!

但那表示當冬季到臨,溫度下降,你會覺得自己狀態極佳!在倫敦,我和許多同齡的球員一起打球。在香港,球員年齡有長有幼,年輕的隊員14-16歲,到隊中年紀最大的球員超過40歲。球員隨著年齡增長而變化(經驗增長),你必須適應年輕和年長球員的不同球技。

曲棍球與法律

正如任何團隊運動,打曲棍球需要與隊員合作,互相信任。就像在律師行工作一樣,成功的團隊亦必需共同合作,互相支持。

有團隊精神的隊伍令人有歸屬感,與在辦公室的互動相似。我喜歡打曲棍球的原因之一,是全神貫注打球時,再沒有空間思考日常生活中的其他煩惱,所以打球可說是紓緩壓力的好工具。在法律事業中,這個工具非常重要!

我的曲棍球座右銘是「盡情享受,全力以赴 」。

年紀越大,我越認識到思維對體育運動的影響,當然,體能和技巧亦很重要,但作為一支球隊,球隊的情緒對發揮有很大影響。

比賽時抱著正面積極的態度非常重要,亦要有追求勝利的渴望,球隊的思維方式對比賽結果和比賽本身也扮演重要角色。體能強健亦有幫助。我生下孩子後花了很長時間訓練核心肌群,我認有氧運動對優秀的球員同樣重要。

我希望能一下打曲棍球,其他球隊一些女隊員已50多歲,有一支男子隊的球員已經70多歲。希望我能像他們一樣,一直打球到老!

Jurisdictions: 

諾頓羅氏富萊特 合夥人

Emma de Ronde是諾頓羅氏富萊特駐香港的合夥人。Emma de Ronde是一位企業事務的合夥人,在跨境合併收購、國際股權資本市場和企業諮詢工作方面,擁有豐富的經驗。她獲尊崇為一位充滿活力和有商業頭腦的交易促成者,並因行事務實和能促成交易而享有聲譽。在2013年,Emma被評為 Financial News 40位40歲以下的一位新星: 法律服務的新星。在2015年,Emma被評為其中一位Asian Legal Business 40位40歲以下新星。在2017年,Emma獲2017年度「一般企業諮詢客戶選擇獎」。