最高人民法院修訂專利糾紛的司法詮釋

2015年《最高人民法院關於修改〈最高人民法院關於審理專利糾紛案件適用法律問題的若干規定〉的决定》於2015年2月1日施行。新決定修改2001年《最高人民法院關於審理專利糾紛案件適用法律問題的若干規定》(「《2001年法釋》」),以遵循《中華人民共和國專利法》2008年修訂版(「《2008年專利法》」),並擴大計設專利糾紛的司法管轄區,以將產品被「許諾銷售」的地方包括在內。根據《2008年專利法》,發明專利或實用新型專利的保護範圍以其權利要求的內容為准,而根據《2001年法釋》,則當以權利要求記載的必要技術特徵所確定的範圍為准,包括等同於這類特徵的特徵。新決定擴大這「等同原則」至包括權利要求記載的所有技術特徵,並加上以時間為確定因素(即是聲稱專利權被侵犯的時候)。新決定亦通過《2008年專利法》釐定損害的分級聯審機制,並批准原告人從損害法定上限中豁除停止侵權行為而合理地招致的開支。最後,在涉及實用新型專利或設計專利的侵權訴訟中,雖然法庭接受案件,未必一定要有專利評價報告,但現時如果法庭要求提交報告,原告人無正當理由卻拒絕提交,法庭有酌情權停止法律程序或者訂為「不利影響」。

專利評價報告日漸重要

貝克•麥堅時律師事務的ChrisSmith表示,新決定「主要的作用是將現行的司法實踐編纂為成文法則」。他視主要的影響為「將來專利評價報告更為重要的意義」。內部律師應確保,他們準備好為實用的新型專利或發明專利提供適當的專利評價報告。除此之外,決定雖然是姍姍來遲,但沒有提出新的問題。