最高人民法院發布有關物權法的司法解釋

2016年2月23日,最高人民法院審判委員會公布《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國物權法〉若干問題的解釋(一)》(「《解釋》」),自2016年3月1日起施行。

《解釋》回應六大問題:

  • 不動產登記。根據2007年的《中華人民共和國物權法》(「《2007年物權法》」),財產權必須在設立、修改、轉讓或終絕時進行登記。《解釋》闡明在登記規定方面各種涉及不動產權屬爭議的問題。
  • 預告登記。根據《2007年物權法》,預告登記後,未經預告登記的權利人同意,有關不動產的處置無效。《解釋》進一步闡明可構成處置或使預告登記失效的情況。
  • 特別種類動產的轉讓。近年增多了涉及特別種類動產(例如船舶、航空器和機動車)的爭議。《解釋》不把出讓人的債權人包括入「善意第三人」享有的保護範圍內,目的是要保護消費者。
  • 改變財產權的法律文書。根據《2007年物權法》,設立、變更、轉讓或終絕財產權的人民法院的判決、仲裁裁決,等等,即時生效。《解釋》限制這原則的適用範圍,只有涉及分割共有不動產或者動產的案件以及某些執行程序適用。
  • 共有人的優先權。《2007年物權法》設立適用於共有人的優先權制度(即按份共有人)。《解釋》闡明共有人的優先權的條件、時效、範圍及對共有人的優先權的保護等問題。
  • 善意取得財產權。《2007年物權法》設立一套確認善意行事的物權買受人的制度。《解釋》釐清誰人有責任證明善意、不動產受讓人在什麽時候善意行事及在什麽時候有嚴重疏忽行為、相關轉讓效能的時限、交易價的合理性,等等。

市場回應

汪曉月合夥人,美富律師事務所上海辦事處

「《解釋》進一步發展中國物權法制度,誠屬美事。它闡明各種亟需闡明的物權問題,而這些問題都是中國常見的爭議起因。」

跟進事項

法律顧問,凡為地產發展商工作的,或為捲入不動產爭議的機構工作的,都想仔細鑽研《解釋》。同樣地,法律顧問,凡為參與轉讓或擬轉讓某特別種類不動產的企業工作的,或為參與收購或擬收購或者參與銷售或擬銷售持有不動產的實體的企業工作的,應當鉅細無遺地查看各條新規則。 

Jurisdictions: