最高院及最高檢公布關於貪污賄賂刑事案件的解釋

2016年4月18日,最高人民法院及最高人民檢察院聯合公布《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》(「《法律解釋》」),即日生效。

在2015年11月經第九次修訂的1997年《中華人民共和國刑法》除了訂明別的罪行適用的懲罰以外,還訂明貪污、受賄及行賄罪適用的刑罰,不論有關案件是否商業案件,或者是否涉及國家工作人員或對國家具有影響力的人員。這些都是一般的刑罰,包括有期徒刑並處罰金,罪行越嚴重,刑罰越重。《法律解釋》充實這些一般刑罰的意思,很多時還提高觸發刑事檢控的金錢門檻。

此外,《法律解釋》:

  • 擴濶「財物」的定義,「財物」是指促使謀取「不正當利益」的物質利益 (此舉構成犯罪),包括:
    • 可以折算為貨幣的利益如房屋裝修、債務免除等;或
    • 需要支付貨幣的利益如會員服務、旅遊等;
  • 闡明在提供不正當利益之後收受的財物,仍會被視為賄款,因而構成受賄罪;
  • 解釋在提出控訴及進行調查之前,主動交待行賄罪行而可獲減刑或豁免的情況;及
  • 設定貪污或受賄罪適用罰金的數額範圍。

市場回應

Wang Jing合夥人,普華永道中國法律服務北京辦事處

「《法律解釋》緊接《反不正當競爭法》(修訂草案送審稿)之後發布,送審稿引起了熱烈討論,《法律解釋》也向中國大小企業發出明確訊號,表明中國會繼續強化反貪腐政策。雖然刑事法律責任的下限給提高了,但新的解釋維持以高壓手段對付某些犯罪情節相對嚴重的賄賂手法。《法律解釋》給行賄國家工作人員的提高申請減輕懲罰或者免除責任的門檻。此外,新規則清楚說明一些原則,適用於受賄一方對國家工作人員具有影響力的案件。」

跟進工作

雖然現時中國境內屬刑事罪行的賄賂行為遠不及相關的行政罪行那麽普遍,但在中國為商業企業工作的法律顧問,一定要熟悉與賄賂有關的行政禁令,以及由《法律解釋》處理並且複雜得多的刑事制裁。很多評論員預計《法律解釋》會引發大量遵規行動,法律顧問需要提高意識,盡早修訂具體遵規機制,刻不容緩。所做的工夫應包括全面評估內部風險;檢討遵規政策、程序及紀律措施,以及開發嚴格的培訓及監控系統。

Jurisdictions: