會計師:禁止在上訴待決期間刊登譴責的決定

Registrar of Hong Kong Institute of Certified Public Accountants v X(CACV 244/2016,2017年6月2日)的兩名答辯人是會計師,他們不服紀律委員會的決定,正在上訴。此前,紀律委員會裁定他們在某間上市公司的審計工作,特別是與該公司在財務報表對股份公平值的處理方法有關的工作,未有應用某項技術準則。本文撰寫時,上訴聆訊預定在2017年9月20–21日進行。

紀律委員會因為這項決定作出命令,根據命令,兩名會計師會被譴責並須支付罰款及香港會計師公會的訟費。按照一般做法,涉案紀律程序是公開進行的。紀律委員會按照香港會計師公會現行政策去理解,看不出為何被禁止在香港會計師公會網站刊登其決定。

由於已經上訴,並且譴責之事一旦向外公布,後果不可逆轉,兩名會計師申請命令,要求禁止刊登紀律委員會的決定,直到上訴有最終裁定為止(CACV 244/2016,2017年6月2日)。

《專業會計師條例》(第50章)(「《條例》」)第38(2)條規定(其中包括),在上訴有最終裁定之前,註冊主任不得記入有關處罰(包括「將譴責……記入」)。第38(2)條沒有「刊登」二字。

儘管如此,上訴法庭闡釋《條例》第38(2)條,指該條的意思是,在上訴待決期間,處罰實質上並不生效(判決書第41段)。由於譴責一事要向外公布,才能達到最大的效果,所以立法的用意必定是,此事不應被記入公會的註冊紀錄冊內或者向外公布,直到上訴有最終裁定為止。

就會計師被指稱在技術上違反應用專業準則的規定(特別是與上市公司財務報表的審核意見有關的規定)所進行的紀律程序,並不是甚麼新鮮事(見2017年6月《業界透視》)。雖然紀律程序具有公共性質,但進行程序之後可以作出的處罰並不是一定要向外公布的。在Registrar of HKICPA v Wong & Anor(CACV 233/2015),紀律委員會指示,除非兩名答辯人同意,否則紀律委員會的處罰不會向外公布;比較兩宗案件的異同是有件有趣的事。

上訴(到目前為止的)帶給監管機構的,是沉重的訟費責任(CACV244/2016,2017年6月21日)。這亦說明一點:專業團體的會員通常十分着緊自己的專業聲譽。在高技術準則的應用上發現錯處是一回事,向外公布某專業人士被譴責則完全是另一回事。在許多較不嚴重的違法事件之中,某些監管機構對其會員有嚴格的要求,比較因著公眾利益而要求的或者會員應該被要求的,過之而無不及。

Jurisdictions: 
合夥人, RPC