有關《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》的諮詢

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2017年6月28日發表了有關《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》的諮詢文件。在諮詢文件中,證監會提出了規管香港開放式基金型公司結構的法則與法規。這些法則與法規是繼2016年6月頒佈《證券及期貨(修訂)條例》後提出的,授權證監會制定附屬法例,並就規管開放式基金型公司發出法規和指引。

諮詢文件附載了《開放式基金型公司規則》(《公司規則》)的草擬本。《公司規則》列明以下事宜的法定要求:公司的組成與營運、開放式基金型公司的主要經營者、公司註冊處的職能、傘子基金及子基金結構的法律責任分隔特點和開放式基金型公司的子基金交叉投資、安排及妥協,及適用於開放式基金型公司及其主要經營者的罪行。諮詢文件亦附載了建議的《開放式基金型公司守則》(《公司守則》),載列了適用於開放式基金型公司及其主要經營者在經營開放式基金型公司時必須遵守的一般原則。

《公司規則》和《公司守則》的其中一項主要特點,是建議開放式基金型公司採取一站式申請的做法。根據建議,開放式基金型公司的申請人只須向證監會遞交證監會及公司註冊處規定的所有文件及費用。證監會的註冊將在公司註冊處發出公司註冊證明書當日生效。簡而言之,申請人只需與證監會聯繫以進行一切註冊和登記事宜。

理事會在投資產品與金融服務委員會的協助下研究了該諮詢文件。理事會審視並通過了由委員會撰寫的意見書草擬本,以回應該諮詢文件。在意見書中,律師會表達了支持在香港的制度引入開放式基金型公司。若能適當執行規則和條例,香港的開放式基金型公司架構應是值得歡迎的發展,有助香港發展成為提供全方位服務的國際資產管理中心及基金的首選註冊地。

意見書全文請瀏覽律師會網站:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20170816.pdf

Jurisdictions: