有關上市發行人財務報表附有核數師發出之無法表示意見或否定意見的建議的諮詢文件

有關 《保險業條例(第 41 章) 有關持牌保險中介人“適當人選”的準則指引》及《持牌保險中介人持續專業培訓指引》草擬本的諮詢文件

保險業監管局(保監局)於9月就草擬的(i)《保險業條例(第41章)有關持牌保險中介人「適當人選」的準則指引》及(ii)《持牌保險中介人持續專業培訓指引》,展開公眾諮詢。

「適當人選」準則的草擬指引概述了保監局在斷定某人是否適當人選時,一般會考慮的重要準則及事宜。這些準則大致可分為三類:

• 該人士的學歷、資格或經驗;

• 該人士的信譽、品格、可靠程度及誠信;以及

• 該人士的財政狀況或償付能力。

持續專業培訓的草擬指引則旨在標準化、現代化及更新現時適用於保險中介人的相關要求,以配合新的法定要求。

兩份草擬指引均建議修改現行要求。主要建議包括設定在新制度下獲發牌的人士的最低學歷要求,以確保他們具備所需的語文能力及運算能力。

理事會在保險法委員會的協助下審視了該諮詢文件,並批准就所提出的諮詢問題提交意見書。意見書的全文可瀏覽律師會網站:

https://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20181127.pdf

 

 

Jurisdictions: