有關上市發行人財務報表附有核數師發出之無法表示意見或否定意見的建議的諮詢文件

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)於9月28日發表了有關上市發行人財務報表附有核數師發出之無法表示意見聲明或否定意見的建議的諮詢文件。

上市發行人發表財務報表時,核數師會就財務報表發出意見。在某些情況下,核數師可能會認為有必要對財務報表發出非無保留意見。現時,非無保留意見分為三大類:

保留意見 — 核數師(在有充足及適當的審核憑證或無法取得充足的審核憑證下)認為失實陳述(不論個別還是整體而言)對財務報表造成影響的風險重大但非廣泛。

無法表示意見 — 核數師因無法取得充足的審核憑證,認為失實陳述的風險有可能會對財務報表造成重大及廣泛的影響。

否定意見 — 核數師(在取得充分及適當的審核憑證下)認為財務報表出現重大及構成廣泛影響的失實陳述。

如果發行人發布的財務報表附有無法表示意見或否定意見,投資者不能依賴發行人的財務報表來正確評估其財務狀況。

為保持上市發行人發布的財務資料的質量及可信度,香港交易所建議新增《上市規則》第13.50A條,規定若發行人刊發初步全年業績公告而核數師就相關財務報表發出或表示會發出無法表示意見或否定意見,其證券便要停牌。發行人一旦解決了導致核數師發出無法表示意見或否定意見的問題、並保證核數師毋須再就該等問題發出無法表示意見或否定意見,以及其所披露的資料足以令投資者有能力評估其最新的財務狀況,便可復牌。

理事會在律師會公司法委員會協助下審視了該諮詢文件。律師會支持對《上市規則》的擬議修訂,並對諮詢文件提交了意見書。意見書的全文可瀏覽律師會網站:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20181128.pdf

 

Jurisdictions: