有關借殼上市、持續上市準則及其他《上市規則》條文修訂的諮詢文件

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)於6月29日發出(i)有關借殼上市、持續上市準則及其他《上市規則》條文修訂的諮詢文件,以及(ii)有關上市發行人是否適合持續上市的指引信(GL96-18)。

近年,聯交所留意到「炒殼」、「造殼」的市場活動有所增加。殼股活動牽涉到那些業務規模及前景均與獲取上市地位所付出的成本或上市目的毫不匹配的新上市申請人;及透過採取公司行動大幅縮減原有業務,使其只餘下極低業務運作水平以僅僅為符合持續上市準則的上市發行人。

為維持市場質素和打擊殼股活動,香港交易所擬收緊反收購規則及持續上市準則,解決市場關注有關借殼上市及殼股活動的問題,亦就上市發行人是否適合持續上市刊發指引信。

律師會公司法委員會認同大部分的修訂,並提出了補充建議和意見。委員會認為,若上市發行人看似「借殼」作出了一些規避行為,他們必須跟隨新上市相同的程序,即《上市規則》的反收購規則。

意見書的全文請瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180822.pdf

 

Jurisdictions: