有關在香港實施無紙證券市場的經修改運作模式的諮詢文件

香港交易及結算所有限公司(港交所)、證券及期貨事務監察委員會(證監會)及證券登記公司總會有限公司(總會)於2019年1月發表了「有關在香港實施無紙證券市場的經修改運作模式」的聯合諮詢文件。

香港法例現時規定,如要證明和轉讓若干證券的法定擁有權,須使用紙張文件。大部分上市證券的投資者透過中央結算及交收系統
(中央結算系統)持有和轉移其證券。在這個安排下,中央結算系統是證券的法定擁有人,而投資者持有證券的實益權益。

在諮詢文件中,監管機構聯合建議推出無紙證券市場。監管機構認為,在實施無紙證券市場措施後(i)投資者可以其名義持有及轉讓證券,而無需任何股份證明書或其他紙張文件,及(ii)有助改善交易後的交收和相關服務。

監管機構先前(於2009/2010年)曾就可能的運作模式(2010年模式)諮詢了市場意見。2009/2010年諮詢獲正面回應,但市場對2010年模式的限制表示關注,監管機構遂以該模式為基礎,建議相關的修訂。

律師會審視了該諮詢文件。我們普遍歡迎實施無紙證券市場的建議,但我們接獲對修訂後模式的不同看法。有觀點認為,修訂模式可以提高結算效率和能夠分階段取消紙本證明書。然而,亦有相反的觀點質疑修訂後的模式是否比2010年模式提供更佳的解決方案。部分成員認為,根據修訂後的模式,上市公司股東仍無法享有股份法定擁有人的全部權益(特別是有關投票和發行人通訊),認為這是2010年模式的大倒退。

律師會在意見書中促請監管機構盡快解決在中央結算系統的證券的法定擁有權問題。

意見書的全文請瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190507.pdf

Jurisdictions: