有關場外衍生工具及操守風險的諮詢

證監會於2017年12月20日發表了諮詢文件,就微調場外衍生工具制度及規定持牌法團須妥善管理對有關連人士的財務風險承擔的建議徵集意見。

證監會於2013年發表了有關規管場外衍生工具的主體法例的諮詢總結,並於2014年制定《證券及期貨修訂條例》,修訂《證券及期貨條例》(第21章)附表5以引入兩類新增受規管活動:(i)場外衍生工具產品交易或就場外衍生工具產品提供意見(第11類受規管活動);及(ii)為場外衍生工具交易提供客戶結算服務(第12類受規管活動)。從事此等活動的市場參與者必須向證監會取得牌照。

引入第11及第12類受規管活動後,證監會因應市場對場外衍生工具發牌制度的意見而建議對受規管活動範圍作出微調,明確場外衍生工具發牌制度,例如,收窄某類受規管活動的範圍,使其不涵蓋非金融集團的企業財資活動、某些投資組合壓縮服務及海外結算成員及其代理人的活動。

諮詢文件亦包括與場外衍生工具交易風險紓減、客戶結算、紀錄備存和操守規定有關,以及新的場外衍生工具發牌制度下有關牌照費用、保險、勝任能力及持續培訓的建議規定。證監會並建議規定持牌法團須妥善管理對集團聯屬公司及其他有關連人士的財務風險承擔,而在管理有關財務風險承擔時所採納的風險管理標準,應與其管理對獨立第三方的財務風險承擔時所採納的風險管理標準相同,藉此盡量降低連鎖效應風險。

考慮到國際證券事務監察委員會組織的報告及新制度洐生的問題,律師會認為這些建議大體上恰當並在性質上合乎比例。監察新的制度,以免出現意料之外的後果,並能盡早補救是非常重要的。證監會的建議具靈活性,並因而獲得認同。

律師會意見書的全文可瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180227a.pdf

Jurisdictions: