有關外地律師和外地律師行法例修訂建議的最新情況

在2015年年底,有會員向律師會表示關注,有註冊外地律師從事香港法律執業並在其官方網站作此宣傳。因此,理事會在2016年決定對外地律師的監管制度進行全面檢討,並於其後就《法律執業者條例》及有關註冊外地律師及外地律師行在香港執業的附屬法例提出修訂建議。

律師會於2018年10月向律師、實習律師及註冊外地律師發表諮詢文件,徵詢他們對一些主要建議的意見。法例修訂建議、目的及理據已載於諮詢文件。

截至2018年12月31日諮詢期結束為止,律師會收到超過280份書面回應。此外,律師會曾與多間香港及外地律師行討論及會面。有關法例修訂建議在2018年11月13日的會員論壇上進行了討論。

透過諮詢(包括會員論壇),律師會有機會解釋修訂建議的目標,並為會員,特別是註冊外地律師和外地律師行,解釋修訂建議如何影響他們的執業。我們已仔細審視所有回應。

雖然回應確定了根本原則的共識,即不具備香港法律執業者資格的人士,不應從事香港法律執業或就香港法律提供意見,但除了註冊費用外,許多回覆均就反對法例修訂建議提出了有力的理據。

因此,理事會決定在稍作修改後繼續推進《外地律師註冊(費用)規則》的修訂工作,並就擬議的費用尋求首席法官批准。至於其餘的修訂建議,考慮到大量的反對意見及理據,理事會相信如果作出所建議修訂的話,有可能帶來意料之外的後果,對法律專業和法律服務市場的發展產生不利影響。因此,理事會決定不再繼續提出其餘的立法建議。

鑑於對《外地律師執業規則》第12條的修訂建議並非旨在更改該項法例,而只是為了澄清,理事會不推進修訂建議的決定不會影響現有的法律規定。現有的法律規定將維持不變,即註冊外地律師可就其合資格、具能力的司法管轄區的法律提供意見,但不得從事香港法律執業或就香港法律提供意見。香港律師可以僱用註冊外地律師協助處理香港事務,但必須在香港律師的監督下進行。

律師會將編制指引,重申即不具備香港法律執業者資格的人士,不應從事香港法律執業,並列明違反規定的法律後果。此外,我們將就「能力」提供明確指引,以便註冊外地律師以此為基礎從事執業。

諮詢文件提出的另一項建議,是修訂《外地律師註冊規則》第13條,更改香港律師行及香港律師行與外地律師行聯營中,外地律師與香港律師的比例。回應反映外地律師行維持現有比例已作出的努力,以及在遵守擬議修訂比例可能遇到的實際困難。在平衡支持和反對修訂的意見後,理事會決定維持現狀。

諮詢文件中另一項建議外地律師行獲准轉為香港律師行前,必須成立最少年期由3年修改為5年。這項建議旨在讓外地律師行有更長時間順利轉為香港律師行,包括遵守註冊外地律師 與香港律師的修訂比例。由於理事會決定不修訂香港律師行及註冊聯營中註冊外地律師與香港律師的比例,因此延長轉換期並無必要,不會跟進該項建議。

律師會感謝會員撥冗回應諮詢,就建議分享寶貴意見。有賴會員積極參與檢討工作,律師會才能集中考慮會員的實際關注和困難。

最後我想重申,律師會支持香港開放政策的立場始終如一。律師會歡迎其他司法管轄區的合資格人才來港,推動香港法律服務市場多元化。律師會將繼續支持香港作為國際法律服務中心的地位和良好信譽。

Jurisdictions: 

香港律師會會長