有關建議修訂《單位信託及互惠基金守則》的諮詢文件

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2017年12月18日發表了有關建議修訂《單位信託及互惠基金守則》(《守則》)的諮詢文件(「諮詢文件」)。修訂旨在革新證監會認可基金的監管制度,並妥善應對金融創新及市場迅速發展所帶來的風險。

諮詢文件主要建議:

a) 將適用於管理公司的最低資本規定由100萬港元提高至1,000萬港元;提供靈活性以容許跨國營運的管理公司可借助集團資源來符合關鍵人員須具備五年公眾基金投資管理經驗的規定;及加強對受託人及保管人的要求和審核規定。

b) 增加普通基金可投資的衍生工具種類和對普通公眾基金為投資目的而使用的衍生工具設立50%整體上限;在使用衍生工具和證券借出、回購及逆向回購交易方面加強並增設保障措施。

c) 在《單位信託守則》內加入有關上市開放式基金及封閉式基金的新章節;加強對貨幣市場基金的現行規定,以確保相關規定切合國際證監會組織所訂的相關標準。

證監會又建議將多項現行要求及慣例編纂為守則條文,當中包括關乎管理公司的一般責任、受託人及保管人的資格、基金資產的估值、流動性風險管理及計劃更改的簡化處理措施等方面的規定。此外,證監會建議,《守則》中的修訂內容在刊憲後生效(「生效日期」)起計12個月的過渡期從之後方須遵守(除非下文的落實時間另有指明是即時生效日期起計)。

律師會在投資產品及金融服務委員會的協助下已就諮詢問題提供意見。律師會意見書的全文可瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180227b.pdf

Jurisdictions: