有關建議修訂上市發行人提交文件的規定的諮詢文件

香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)於2017年11月發表了有關《建議修訂上市發行人提交文件的規定及《上市規則》其他非主要修訂》的諮詢文件。

建議的主要修訂包括廢除現時要求上市發行人的每名新任董事(及中國發行人的監事)需提交一份聲明及承諾書(「聲明及承諾表格」)的規定。並且,根據建議的修訂,上市發行人再無須提交律師證明及保薦人證明(現載於董事聲明及承諾表格第三部分)。新任董事及監事只須向聯交所提交個人資料表格。此外,聯交所亦建議廢除上市發行人每次發行新證券都要向聯交所提交聲明及董事會決議案經簽署核證副本的規定,改為要求發行人須在相關的翌日披露報表及/或月報表確認該證券發行經董事會授權批准,並已達成所有有關證券發行的先決條件及規定。

聯交所亦建議,將上市發行人須公布某等事宜(而非只是通知聯交所)的做法編納成規,該事宜包括與委任清盤人或提出清盤呈請有關的資料、公眾持股量不足又或證券在其他證券交易所上市等。

以上建議的修訂旨在簡化行政程序,以減輕上市發行人的合規成本及便利他們適時向聯交所資料。

理事會在律師會公司法委員會的協助下審視了諮詢文件。律師會認為,減少須提交的文件可簡化程序,同時有關建議亦為投資者提供有價值的資訊。律師會支持對《上市規則》的建議修訂。律師會意見書的全文可瀏覽:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20171206a.pdf

 

Jurisdictions: