有關建議的《網上分銷及投資諮詢平台指引》諮詢總結及有關適用於複雜產品的非網上銷售規定的進一步諮詢

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2017年5月發表了有關建議的網上分銷及投資諮詢平台指引諮詢文件,並於2018年3月發表了諮詢總結。證監會亦藉此機會就適用於複雜產品的非網上銷售規定進一步諮詢公眾。

在最新的諮詢中,證監會建議在證監會的《操守準則》中引入新條文,中介人在就複雜產品(在香港或指明司法管轄區內的交易所買賣的衍生產品除外)向客戶提供非網上服務時,應(a)履行合適性規定(按《操守準則》的規定);(b)向客戶提供關於複雜產品的主要性質、特點和風險的充分資料;及(c)提供警告聲明(如適用)。

證監會建議對《操守準則》作出修訂,以劃一網上及非網上銷售的監管規定,確保有一個公平的競爭環境。這個做法與中介人須向客戶提供所有重要的相關資料並協助他們作出有根據的投資決定的現有規定一致。

香港律師會投資產品及金融服務委員會審視了證監會的諮詢總結及進一步諮詢,並獲理事會批准就進一步諮詢提出意見。

意見書的全文可瀏覽以下網址:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180529.pdf

 

Jurisdictions: