有關建議的香港保險集團實施集團監管框架的持份者討論文件

2019年10月,保險業監管局發出持份者討論文件(「討論文件」),內容是更新監管保險集團(下稱「集團監管」)的方法的建議;並邀請律師會就擬議的「集團監管」框架提出意見。

保險業監管局透過建議的「集團監管」框架,確保香港的保險監管制度與國際發展保持一致。保險業監管局特別注意到,「國際保險監督聯會」(IAIS)最近修訂了其「保險核心原則」,以在集團層面納入新國際標準,包括「國際活躍保險集團」(IAIG)。廣義而言,擬議的「集團監管」框架旨在讓保險業監管局為保險集團建立有效和穩健的監管機制。

理事會在保險法委員會的協助下審閱了「討論文件」。律師會已就所提出的諮詢問題提交了意見書。律師會原則上同意,擬議的
「集團監管」框架應大致上以原則為本,並以成果為重點。完整的意見書可以在律師會的網站上找到:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20191205.pdf

Jurisdictions: