有關建議設立創新板及檢討創業板及修訂《創業板規則》及《主板規則》的諮詢

香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)於2017年6月16日分別發出建議設立創新板的諮詢文件(創新板諮詢文件)及檢討創業板及修訂《創業板規則》及《主板規則》的諮詢文件(創業板諮詢文件)。

創新板諮詢文件介紹了聯交所在香港設立的全新上市板塊(「創新板」)的建議,以接納目前無資格在聯交所主板或創業板上市的公司。

根據建議,「創新板」將分為創新初板和創新主板。創新初板的對象為未符合創業板或主板財務或營業紀錄條件的初創公司,將只開放予專業投資者,因此首次上市規定較為「寬鬆」。創新主板的對象為已符合主板財務及營業紀錄規定,但由於採用非傳統的管治架構,目前並不符合在港上市條件的公司,將開放予散戶參與,因此會採取更加嚴格的監管方針。

創業板諮詢文件建議改革《創業板規則》和《主板規則》,以回應市場近期對創業板申請人及主板上市發行人的質素及表現的關注。創業板諮詢文件內的主要建議包括:(i)重新定位創業板,從作為主板「踏腳石」,變為一個獨立板塊,創業板轉至主板的申請人將要委任保薦人及刊發達到「招股章程標準」的上市文件;(ii)保留現行不要求符合主板上市規定的創業板申請人在主板(而非創業板)上市的做法;及(iii)提高上市發行人證券在上市時的最低公眾持股市值:創業板發行人由3,000 萬港元增至 4,500萬港元;主板發行人由5,000萬港元增至1.25億港元。創業板諮詢文件亦提出其他修訂,以反映目前可被接納的市場準則。

在企業委員會的協助下,律師會提交了意見書,分別回應兩份諮詢文件。律師會表示支持提高創業板及主板誠信和吸引力、打擊「種殼」而採取的措施。但是,認為聯交所在取消創業板轉移至主板的機制上,應持開放態度。至於引入「創新板」,律師會則表示保留。

律師會意見書全文可瀏覽:

設立創新板的諮詢文件:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20170818a.pdf

創業板諮詢文件:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20170818.pdf

Jurisdictions: