有關選舉安排檢討的諮詢

政府於2017年11月發表了有關選舉安排檢討的諮詢文件。是次諮詢主要就三個與選舉安排相關的議題,蒐集公眾的意見。即是在互聯網(包括社交媒體)發佈選舉廣告的規管、選舉調查的規管以及投票時間。政府聲稱上述的選舉安排,是因應選舉管理委員會報告書內提出的建議,以及立法會政制事務委員會和社會上的意見而進行的。

在憲制及人權事務委員會的協助下,理事會審視了該諮詢文件,並就上述事宜提交了意見書。理事會認為,若候選人或其政黨使用網站,包括YouTube、

Facebook、Instagram、Twitter、微博或任何其他社交媒體進行競選活動,表達政見應如一般競選活動般處理,其選舉開支亦應受到規管。在Facebook、Twitter或其他社交媒體網站上張貼的選舉廣告,若被他人「讚」、「分享」、「轉推」或 「轉貼」而在網上其他地方出現,其內容則不會受到監管,除非發表意見的個人已就發佈該等意見支付或接收款項。

除了社交媒體平台,理事會亦建議政府檢視利用即時通訊應用程式,如Whatsapp和微信等發佈選舉廣告。

意見書全文可瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20180105.pdf

 

Jurisdictions: