求同存異

恭喜發財,鼠年快樂!

新年伊始,萬象更新,不僅是祈願美好未來的時刻,也是反思過去一年,從中學習和改進的時刻。

2019年下半年以來,香港陷入政治爭議和緊張局勢,經歷了暴力對抗的場面。衝突已從政界擴展至同事、朋友、家人,甚至街頭的陌生人之間。

人與人之間的分歧越發難以化解。可悲的是,這令鼓動衝突、散播仇恨的人更有恃無恐。提醒人們求同存異和基本原則,有助阻止這種現象
加劇。

尊重兩種法律制度的並存

「一國兩制」是個獨特的概念,允許兩種法律制度在一個國家內共存。香港保持其獨立和備受推崇的法律制度,根據《基本法》在普通法傳統中扎根。但同時我們必須知悉、理解和尊重香港與內地兩個法律制度之間的差異。在這方面,律師會一直不遺餘力地向本地和國際社區解釋和推廣「一國兩制」,包括定期舉辦學校和社區講座、在國際活動舉行研討會,及與海外同業交流 。

尊重法治

香港律師會最重要的角色之一,是維護法治,並捍衛這個核心價值的基礎原則。

《基本法》第二十七條明確規定,香港居民享有言論、集會、遊行、示威的自由。然而,我們必須牢記,在行使這些權利時必須尊重法治,不應損害他人的權利、服務和商業的正常運作,以及整個社會的法律和秩序。任何公開蔑視法律、損害財產、傷害他人和進行任何形式的暴力行為,均應視為侮辱法治,而犯下刑事罪行者必須被繩之於法。

尊重司法獨立

《基本法》第八十五條規定,香港法院獨立進行審判,不受任何干涉。法院判決的詳細依據載於判詞之中,公開供市民查閱。

令人遺憾的是,在充滿政治爭議的環境下,有人衝動地發表評論,聲稱某些司法判決受政治考慮影響。這些評論雖然毫無根據,但可能會損害司法機構的誠信和獨立。

律師會在這方面發揮領導作用,在過去一年中多次發表公開聲明,重申致力捍衛法治和司法獨立。

與其著眼於分歧和差異,不如專注於曾引領我們渡過難關的共同價值和原則,並以此團結一致,應對當前的挑戰。

儘管豬年困難重重,但特殊的經歷或許有助我們增進知識、堅強意志、提高意識,使人變得更明智、意志更堅定。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會