法律人才招聘 計劃(實習律師)

由於「2019冠狀病毒病」對經濟的不利影響,根據政府公布的資料,香港經濟在2020年整體收縮了6.1%,是有記錄以來最大幅度的年度下降。疫情帶來的高度不確定性和其他風險因素,如不斷變化的中美關係和地緣政治緊張局勢,抑制了商業計劃發展,間接影響了僱主的招聘策略,他們更傾向於採取「觀望」的審慎做法,暫緩任何擴張計劃,並儘可能地削減成本作為風險管理措施。

比較2019年和2020年我們行業的概況統計,顯示出明顯下降的一個類別是實習律師的數量。數目從2019年的1,219人下降到2020年的1,091人,下降了10.5%。

鑑於經濟的不確定性對法律服務市場的影響,僱主在招聘計劃上的謹慎是可以理解的,但由此導致律師行招聘實習律師的收縮,可能會產生意想不到的後果,即法律人才流失到其他行業,以及在市場適時回暖時,法律行業無力追趕所需的人力資源。

為了緩解因疫情爆發而造成的失業狀況,政府已在「防疫抗疫基金」2.0下預留了60億元,用於在公共和私營領域為不同技能和學歷的人創造就業機會。律師會完全支持政府的創造就業舉措。我們很高興獲得「防疫抗疫基金」 2.0的撥款,以實施法律人才招聘計劃(實習律師)(「計劃」)。

計劃旨在為律師行提供激勵措施,以創造新的工作機會,改善因「2019冠狀病毒病」的爆發而受到不利影響的就業狀況。除了創造新的工作機會,計劃還旨在確保法律界的長期可持續發展,使法律專業人員保持足夠的機會在法律界工作,並在疫情帶來的困難和不確定性下繼續獲得相關經驗。

根據計劃,符合資格條件的香港律師行可以為一個新增的實習律師職位申請指定金額的薪金津貼,最長為期12個月。為了滿足培養更多法律人才的需要,以支持香港作為國際法律中心及爭議解決服務中心的地位,申請的律師行還必須證明其業務領域及發展策略與香港的整體發展方向一致。

由於計劃是為了鼓勵創造新的就業機會,因此,薪金津貼的申請必須是為新增職位提出的。在申請期間簽訂兩年的實習律師合約,而該實習律師合約的生效日期距離本計劃的截止申請期不超過兩個月,將被視為新增職位。

申請期為四個月,由7月5日至11月5日。申請將按隨到隨審基準辦理,計劃所資助的新增職位總數上限為130個。申請獲得批准的前提是相關的實習律師合約成功地獲律師會註冊,而津貼的支付是以實報實銷的方式發放。

計劃相關的申請表格和指引說明已在律師會網站上公布。

律師會會長與律政司司長為法律人才招聘計劃(實習律師)簽署諒解備忘錄

業界每月統計資料
( 截至2021 年5 月31 日):

會員(持有或不持有執業證書) 12,432
持有執業證書的會員

10,867(當中有7,984 (73%) 是私人執業)

實習律師 1,130
註冊外地律師

1,516(來自34個司法管轄區)

香港律師行

947 (獨資經營佔48%,2至5名合夥人的 律師行佔41%,50間為按照《法律執業者條例》組成的有限法律責任合夥律師行)

註冊外地律師行

86 (來自22個司法管轄區,15間為按照《法律執業者條例》組成的有限法律責任合夥律師行)

婚姻監禮人 2,195
安老按揭輔導法律顧問 448
訟辯律師

78(民事程序:72位,刑事程序:6位)

學生會員 188
香港律師行與外地律師行(包括內地律師行)在香港聯營 37

 

秘書長 , 香港律師會