法律專業作為人才平台

擁有法律執業者資格,傳統以來被視為一定會任職於律師行。儘管如此,擁有獨特技能的律師也適合經濟和社會各界別扮演重要角色。世界上不乏律師取得巨大成就的例子。最具影響力的例子包括林肯、曼德拉、甘地、李光耀等。

法律的功能是建立標準、維護秩序、解決爭議、保護自由和權利。為履行法律專業人士的職能,分析和邏輯思維、簡明的溝通、具說服力等一般技能也很重要。因此,相比其他學科,這些技能在法律學科更加受到重視,在整個法律教育和訓練過程中一直灌輸傳授。然而,與在律師行、企業內部律師辦公室、大律師或法官的辦公室一樣,這些技能在政府政策單位、商業戰略團隊或董事會中同樣甚具價值。

除了這些技能外,律師的專業訓練有助他們深入認識法律和其發展,及清楚了解法律在社會中的作用。法律專業的核心價值,即司法獨立、法律面前人人平等和尊重基本人權,是律師訓練的固有本質。

全球化進展迅速和創新科技的改變帶來的影響,為日益複雜的環境帶來了多方面的問題和挑戰。在這種環境中,不同界別和管轄區之間正在相互交錯。其中,監管和道德對未來有序發展至關重要。法律界屬於受高度監管的行業,法律界人才繼承了悠久傳統的道德價值觀,最適合運用他們的技能來領導解決這些新興問題。

因此,法律訓練完美結合專業知識與敏銳的分析、推理、研究和溝通技巧,以及敏銳的道德意識,不只為法律事業,也為本地和國際商業、政府和社會各界的廣泛職業打下堅實基礎。

傳聞私人執業律師必須承受巨大壓力和超長工時,因而令學生對投身法律專業卻步。此外,據說有些學生更詢問他們必須在律師行待多久才能離開。不同行業正在競爭人才,這種刻板印像對法律專業沒有任何好處。

巧合地,據報一間法律專業證書課程(“PCLL”)提供者沒有足夠合適人選填滿2018/19年PCLL的所有學位。眾所周知,PCLL學位競爭激烈,現在竟然有學位空缺等待填補,實在令人驚訝。是否申請人的水準下降,還是我們在人才競爭中不敵其他學科?

為吸引新人才,維持專業的健康發展,或許值得探討法律專業人士前景的重新定位。

法律專業人士的訓練範圍,使他們能夠承擔更廣泛的職責,而不僅是純粹的法律知識專家。雖然在國際上律師的影響力已擴大,律師在不同領域擔任高職,但香港的法律專業人士仍然相對局限於法律執業工作。

其他司法管轄區的經驗顯示,法律專業是受歡迎的人才平台,可以作為培育賢能之士和社會領袖的溫床。

法律學院、企業和專業團體都可作出貢獻,將法律專業轉化為人才平台。法律學院需要繼續確保課程趕上時代、具挑戰性並能培養適用於快速變化的世界的知識和技能。企業需要認識律師不僅是法律技術人員,他們的專業訓練使他們能夠勝任企業的領導職位。 律師會將繼續努力維持最高標準,並向各界推廣法律專業的優勢。

讓我們一起努力吸引人才,將我們的專業推向新高峰。


彭韻僖 會長

Jurisdictions: 

香港律師會會長