法律援助的資金及通貨膨脹

最近宣佈的增加法律援助預算,確定2019年/2020年的法律援助支出應增加約41%。預計增加的資金將用於支付預計增加的法律援助案件費用。

總體數字聽起來令人有點驚駭,但與以往一樣,這裏有一個背景需要考慮。

例如,當局的原意是每年檢討法律援助的財務資格限額,以顧及一般的價格變動,並每兩年檢討一次法律援助的財務資格限額,以顧及訴訟費用的增加。

在2017年左右,政府提出將居民消費物價指數作為調整財務資格限額的依據,但這並不是一個正確的調整比較。2018年初,在宣佈了期待已久的對法庭工作律師每小時基準費率的調整後,私人訴訟費用﹙民事訴訟費用﹚增加了約44%。即使這是一總體數字,也低於2013年一份獨立報告建議的每小時約55%的費率增幅。

因此,以法律服務成本﹙例如反映商業租金和僱傭成本﹚衡量的實際通貨膨脹的增幅遠遠超過消費品和家用產品的價格。在檢討提高獲得法律援助的財務資格限額時,更適當的比較應是個人私下僱用律師時法院訴訟費用的增加,而不是一籃子食品雜貨費用的增加。

在香港的法庭案件中,親自出庭的訴訟人的數目,可能與財務資格的規定不無關係。還有一點是,良好的法律代表有助於法院,而且長遠而言,也有助於為所有持分者制定法律。

現在大家還將注意力轉向法律援助計劃的其他方面,包括:

  • 擴大補充法律援助的一般範圍,特別是包括向多層建築物的業主立案法團提出的申索﹙因極端天氣情況的風險增加而受關注﹚,以及保障因售賣貨品和服務而產生的消費者權益的申索;及
  • 《香港律師》2019年4月版「會長的話」中概述的關於支付指定律師費用的程序的改進:

「簡化工作流程

…在評估最終訟費單時出現的重大延誤、賬單評估缺乏透明度、賬單付款長期拖延、在賬單評估過程中重複或過度要求提供信息﹙如敘述性賬單中提到的逐項賬單、索引和分頁文件﹚,以及其他問題,都是從業人員就該計劃提出的一連串評論意見中的一部分。這些不足之處並非無法克服。」

Jurisdictions: 
合夥人, RPC