法律改革委員會有關檔案法及公開資料的諮詢文件

香港法律改革委員會於2018年12月就檔案法及公開資料發表了兩份諮詢文件。這兩個主題雖然不同但互有相關。有關檔案法的諮詢文件徵詢公眾關於現行公共檔案管理制度是否需要改革的意見;如認為需要的話,則採用何種改革方案為佳。有關公開資料的諮詢文件就公眾索取政府所持資料的現行制度是否需要改革,以及如認為需要的話,則採用何種改革方案為佳,邀請公眾提出意見。

律師會個人資料及檔案管理工作小組審視了上述兩份諮詢文件。工作小組由不同專家委員會的成員組成。他們研究了諮詢問題後,提出了兩份意見書,討論包括豁免資料的問題(即資料不予披露)和法律專業保密權的重要性。意見書強調法律專業保密權在香港是受憲法保護的權利,不受任何約束政策的影響。

於2019年3月13日就檔案法提交的意見書:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190313.pdf

於2019年3月13日就公開資料提交的意見書:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190313a.pdf

Jurisdictions: