法律改革委員會關於導致或任由兒童或易受傷害成年人死亡或受到嚴重傷害個案的諮詢文件

法律改革委員會(下稱「法改會」)轄下的一個小組委員會於2019年5月發表了一份諮詢文件,就兒童或易受傷害成年人在受父母、照顧者或其他人照顧期間,因虐待或忽略而死亡或受到嚴重傷害,父母、照顧者或其他人為此須承擔的刑事法律責任,提出法律改革初步建議,並邀請公眾人士對此發表意見(下稱《諮詢文件》)。

小組委員會在《諮詢文件》所聚焦的,是涉及受害人是兒童或易受傷害成年人的家庭暴力及其他個案中,控方嘗試在無合理疑點的情況下,去證明受害人的照顧者或受害人所屬住戶的成員當中,是誰作出非法作為而直接導致受害人死亡或受嚴重傷害時遇到困難。當疑犯保持緘默或互相指控,以及其他家庭成員為了維護疑犯而保持緘默,情況據稱往往會變得更加複雜。

小組委員會在審視了香港和各海外司法管轄區的法例後,建議訂立一項新罪行:「在因非法作為或忽略導致兒童或易受傷害人士死亡或受嚴重傷害的個案中沒有保護該兒童或易受傷害人士」。該項建議制定的罪行,會對該等未能採取步驟保護兒童(16歲以下)或易受傷害人士(16歲以上),免其因在各種情況下的非法作為或忽略而死亡或受嚴重傷害的人,施加刑事法律責任,並包括被告人已察覺或應已察覺有導致受害人遭受嚴重傷害風險的情況。此外,小組委員會亦建議政府檢討《侵害人身罪條例》(第212章)第27條適用的現行最高刑罰,以期適當加重相關刑罰。

刑事法律及程序委員會與家事法委員會審視了《諮詢文件》。毫無疑問,法例應充分保障兒童和易受傷害人士,但對《諮詢文件》中提出的建議改革是否未來的最佳路向,兩個委員會均表示存疑。除其他意見外,儘管《諮詢文件》提供了法改會的研究資料,兩個委員會認為法改會建議制定罪行的理由並不充分,包括其為支持加入
「應已察覺」用語所提供的技術性論據。

上述觀點獲香港律師會理事會認可。就《諮詢文件》提交的詳細意見書,請瀏覽:http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20190830.pdf

Jurisdictions: