法律樞紐

香港擁有健全的法律制度與多元化的國際法律人才,是享譽全球的法律及爭議解決服務樞紐。

為吸引更多機構在香港設立辦事處,以提升香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務樞紐的競爭力,政府在前中區政府合署西座、前法國外方傳道會大樓及交易廣場二期的部分地方,為本地、區域及國際法律相關機構提供辦公地方。

該等處所與位於前中區政府合署餘下部分的律政司辦公室,合稱為中區的「法律樞紐」。

多個國際組織及機構已在「法律樞紐」設立辦事處,包括海牙國際私法會議亞洲及太平洋區域辦事處、國際商會國際仲裁院秘書局亞洲事務辦公室、中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心等。

律師會在向國際社會推廣香港的法律及爭議解決服務方面,擔當積極的角色。在2020年期間,儘管受疫情影響,實體活動被取消,但律師會仍積極通過網上參與不同活動,包括8月的國際年青律師協會(AIJA)虛擬大會、9月的LAWASIA會議、10月的國際律師聯盟(UIA)會議,以及11月的國際律師協會(IBA)年會,IBA年會期間律師會與香港大律師公會合辦了題為「香港為仲裁及調解中心對中國及『一帶一路』地區扮演的獨特角色」的環節。

法律專業學會在律師會的支持下運作,為法律界人士及公眾提供法律培訓。法律專業學會通過其廣泛的培訓計劃,在推廣法律和維持專業水平方面發揮了重要作用。

我們非常高興的是,律師會及法律專業學會都成功申請到在「法律樞紐」設立辦事處。這個好消息也是非常及時的,因為律師會在永安集團大廈的辦公室已被充分利用,正需要更多的辦公空間來滿足日漸增長的人力需求。 「法律樞紐」新分配的辦事處將用作律師會辦公室的延伸,而我們協助法律專業學會行政管理的團隊將搬到新辦公室。

業界每月統計資料

(截至2021年1月31日):

會員(持有或不持有執業證書) 12,210
持有執業證書的會員

10,595(當中有7,923 (75%) 是私人執業)

實習律師 1,108
註冊外地律師

1,540(來自33個司法管轄區)

香港律師行

941(獨資經營佔47%,2至5名合夥人的律師行佔41%,50間為按照《法律執業者條例》
組成的有限法律責任合夥律師行)

註冊外地律師行

86

(14間為按照《法律執業者條例》組成的有限法律責任合夥律師行)

婚姻監禮人 2,261
安老按揭輔導法律顧問 448
訟辯律師

76(民事程序:70位,刑事程序:6位)

學生會員 155
香港律師行與外地律師行(包括內地律師行)在香港聯營 38

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會

香港事務律師

朱喬華是一個香港事務律師,專注於訴訟和另類排解糾紛程序。

他的經驗包括在香港首宗涉及加密貨幣的訴訟中代表成功的一方,以及在世界貿易組織政府採購協議下代表醫療保健行業在審查機構面前挑戰政府的招標結果。

在成為律師之前,朱律師曾在醫療行業工作,擔任私立醫院的資訊科技部門主管並監督採購業務。

柯伍陳律師事務所合夥人