法律界對自由貿易協定的承諾

香港《基本法》第一百一十四條及第一百一十五條規定,香港特別行政區保持自由港地位,實行自由貿易政策,保障貨物和資本的流動自由。第一百一十六條進一步規定,香港為單獨的關稅地區,可以「中國香港」的名義與外國、地區或國際組織保持和發展關係,及在適當的領域簽訂和實施協定。

根據這些規定,香港政府一直推動建立一個自由、開放和穩定的多邊貿易體系,探索保持和改善香港出口市場准入的機會。

自世界貿易組織於1995年成立以來,香港一直是其成員。《基本法》第一百一十六條為香港在1997年後以「中國香港」的名義,保持世貿組織單獨締約成員的身份提供基礎。

與貿易夥伴達成自由貿易協定,是鞏固香港向內地和國際市場出口貨物和服務的有利條件。

香港分別已與中國內地(2003年6月)、新西蘭(2010年3月)、歐洲自由貿易聯盟成員國(2011年6月)、智利(2012年9月)、澳門(2017年10月)和東南亞國家聯盟(東盟)(2017年11月)簽訂自由貿易協定,現正與格魯吉亞、馬爾代夫和澳洲談判中。

與格魯吉亞和馬爾代夫的自由貿易協定談判於2016年5月啟動。與這兩個新興市場簽訂自由貿易協定,有望進一步將香港的自由貿易區網絡擴展至歐亞大陸地區。

一年後在2017年5月,香港與澳洲的自由貿易協定談判也正式啟動。澳洲是香港第19大貿易夥伴,而香港是澳洲2016年的第13大貿易夥伴。兩地均擁都有高度服務型經濟。更開放的服務貿易市場准入,是談判的關鍵要素。

正如澳洲政府外交和貿易部官方網站的公佈,澳洲與香港的自由貿易協定談判,目的是通過鎖定開放市場,為服務貿易創造條件,繼續獲得香港市場准入,並為服務供應商提供新的商機;減少或消除當地的要求,並確保內部法規、認可資格、許可或註冊以及其他相關措施不會成為對服務貿易的限制,並且盡可能公開有關服務貿易的信息。

律師會獲邀就鎖定目前海外律師進入香港法律服務市場的開放程度提出意見,並承諾除非有具體的保留,未來不會引入任何與現行開放程度不相符的貿易限制措施。回覆前,律師會將通過調查聽取業界的意見。會員如有任何意見,請就調查作出回覆。此外,2018年3月號的《香港律師》「會長的話」一欄以《對外地律師的開放規管制度》為題,也邀請了會員對香港外地律師的監管制度運作提出看法。會員的意見對律師會制定立場甚具價值,歡迎會員提出。

市場准入是雙向的,不僅涵蓋外地律師進入香港的法律服務市場,亦涵蓋香港律師進入海外市場的渠道。若會員在任何特定司法管轄區遇到任何市場准入或執業問題,包括監管問題、海關程序或跨境服務供應,歡迎告知我們。這些實踐經驗和具體案例,均有助向有關部門展示需要改善的領域。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會