法律知識測驗 #36

本月的問題圍繞香港和亞洲其他英國法院審理過的著名刑事案件。

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

1. 「Hello Kitty藏屍案」 因何得名?

A. 這是受害人工作酒吧的名稱。
B. 其中一名受害人名叫Kitty。
C. 受害人的部份殘肢被藏於Hello Kitty娃娃內。
D. 受害人的遺體在一間充滿貓的房間內尋回。

2. Nancy Kissel在殺死丈夫之前,在什麼味道的奶昔下藥?

A. 士多啤梨
B. 香蕉
C. 朱古力
D. 雲呢拿

3. Rurik Jutting 畢業於哪所大學?

A. 牛津大學
B. 劍橋大學
C. 倫敦大學
D. 哈佛大學

4. 被橫濱的英國在日法院判處謀殺親夫Walter的Edith Carew使用哪種毒藥?

A. 砒霜
B. 山埃
C. 河豚

5. 「瓶子殺手」(Jars Murderer)因何得名?

A. 他用瓶子殺死受害人。
B. 他把瓶子放在受害人遺體周圍,以驅走惡靈。
C. 他把受害人的殘肢存放於不同的容器內。

6. 哪位上訴庭副庭長在寶馬山謀殺案中擔任大律師?

A. 楊振權
B. 倫明高
C. 林文瀚

7. 錫克教警員Atma Singh被上海英國在華最高法院判處謀殺罪成,處以繯首死刑。他因何在歷史上留名?

A. 他暗殺到訪中國的英國大臣。
B. 他在繯首死刑中倖存。
C. 一群錫克教徒在判刑後包
D. 法院並釋放了他。

8. 「國泰空姐浴缸案」(Cathay Girl in the Bath)因何得名?

A. 一名政府高官在廉政公署突擊調查期間被發現與國泰空姐一起洗澡。
B. 一名國泰空姐在洗澡時遇害。
C. 一名國泰空姐的遺體被發現在浴缸裏溶解。

9. 綽號「大富豪」的張子強於90年代涉及多宗高調綁架案,他於哪個司法管轄區被判綁架罪成?

A. 香港
B. 中國內地
C. 澳門
D. 他從未被定罪

10. Katherine Hadley於1933年在上海的英國在華最高法院被判謀殺同居丈夫。在此之前,她被起訴謀殺多少次?

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3


競賽規則:
讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交cynthia.claytor@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#35的答案

  1. C. 合議庭於1913年首次組成。
  2. D. 終審法院外仍展示英國國徽。
  3. B. 香港首位按察司於1856年獲委任。
  4. A. 葛量洪爵士曾同時擔任首席裁判司。
  5. A. 1891年僅一位華籍律師(何衛臣先生)在香港執業。
  6. C. 鄧國楨法官於上海出生。
  7. A. Archie Zimmern是首位被直接委任為高等法院法官的本地大律師。
  8. A. 是。在80年代,最高法院曾位處新鴻基中心31樓及32樓。
  9. A. & C. Aston & Bell曾設計白金漢宮外觀及維多利亞和艾伯特博物館。
  10. B. 香港最早的專利條例於1862年制定。
Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。