法律知識測驗 #46

在本月,我們再看香港法律界人士的鮮為人知的事情。

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

1. 香港首席法官貝里士特別喜歡哪種動物?

A. 青蛙

B. 鳥類

C. 馬匹

D. 貓

2. 哪位香港法官寫了一本書名稱叫"I'll Do Better Next Time"?

A. Ivo Rigby

B. 羅弼時

C. 曉吾

D. 金培源

3. 哪位香港高等法院法官以他作為英國駐南非羅得西亞(現在的津巴布韋)警察的一成員開始了他的職業生涯:

A. Michael Lunn

B. 夏正民

C. 范達理

4. 香港法官沙義德在哪一國擔任他以前的首席法官的角色中受到死亡威脅後不得不逃離該國?

A. 羅得西亞

B. 烏干達

C. 巴勒斯坦

D. 巴基斯坦

5. 哪一位香港首席法官在香港被任命前曾擔任英屬圭亞那的律政司?

A. 碧葛

B. 賈樂

C. 戴華士

D. 賈靈頓

6. 哪位終審法院現任成員曾擔任香港大律師公會主席職務?

A. 馬道立

B. 李義

C. 鄧國楨

D. 霍兆剛

7. 在香港獲任命前,哪位香港法官在巴勒斯坦地方法院任職?

A. Paul Cressall

B. Roger Lindsell

C. 麥基利哥

D. 何瑾

8. 第二次世界大戰期間哪位香港首席法官在皇家空軍服役?

A. 麥基利哥

B. 幾卜生

C. 白高樂

D. 何瑾

9. 哪位前香港法官會說潮州話、福建話和廣東話?

A. 楊鐵樑

B. Henry Gompertz

C. 羅素

D. 包致金

10. 哪位香港首席法官加入「英日委員會」處理根據《舊金山和平條約》的申索?

A 白高樂

B. 幾卜生

C. 何瑾


競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交navin.g.ahuja@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#45的答案

  1. A. 劉德華曾控告恒生銀行侵權,事緣該銀行在信用卡上使用他的肖像。(Lau v Hang Seng Bank [2000] 1 HKC 280)
  2. C. 照片中的王菲(案中被誤稱為Huang Fei) 懷孕。(Oriental Press Group v Apple Daily [1998] 2 HKLRD 976)
  3. D. 謝霆鋒因妨礙司法公正被定罪,事緣他同意讓司機自稱他是當時駕駛的司機。(HKSAR v Tse HCMA 39/2003)
  4. D. 楊家誠最初為髮型師。
  5. B. 菲律賓眾議院議員RonaldSingson於2011年因持有危險藥物被定罪。(HKSAR v Singson DCCC938/2010)
  6. A. Soler(成員有Giulio和Dino Acconci)與Hummingbird Music出現糾紛。(Hummingbird Music v Acconci [2007] 4 HKLRD 79)
  7. C. 陳志雲收取奧海城的出場費。終審法院認為這不涉及違反《防止賄賂條例》。(Secretary for Justice v Chan [2017] HKCFA 33)
  8. A. 黃聖依於2005年控告其前經理人。(Worth Achieve v Huang Sheng Yi HCA 2058/2005)
  9. B. 譚詠麟控告一間公司侵權,事緣該公司在卡拉OK唱片上使用其肖像。(Tam v Lex Video Production HCA 5301/1990)
  10. A. 原審有陪審團。(Shaw Brothers v Golden Harvest [1972] HKCA 233)

本刊謹此祝賀毛冠喬,劉林陳律師行律師,在法律知識測驗#45中勝出。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。