法律知識測驗 #48

本月的測驗繼續深入影視世界,當中的律師都很具吸引力,而且打官司總是贏 通常因為他們不受諸如證據法則或道德規則等棘手問題困擾。有時,法律執業甚至顯得很有趣!

1. 哈里王子的新婚妻子梅根曾演出以律師行為背景的電視劇名叫什麼?

A. Fruits

B. Loots

C. Moots

D. Suits

2.香港電視劇《律政強人》中的虛構律師行名叫什麼?

A. Ronald & Co

B. McDonald & Co

C. Donald & Co

D. Donald Cheuk & Co

3. 80年代大受歡迎的美國電視劇以McKenzie Brackman律師行為背景,該劇名叫什麼?

A. LA Law

B. NY Law

C. Miami Law

D. Las Vegas Law

4. 湯告魯斯演出哪部電影講述兩名海軍陸戰隊隊員在關塔那摩灣殺害一名同袍被起訴?

A. A Few Good Lawyers

B. A Few Good Marines

C. A Few Good Men

D. A Few Good Cubans

5. 在上述的湯告魯斯電影中,Jessup上校有沒有命令執行「紅色規條」?

A. 沒有

B. 有,但僅因為他受命這樣做。

C. 你真是天殺的對,他有!

6. 香港電影《省港旗兵》是關於以下哪個問題?

A. 內地犯罪分子來港犯罪

B. 內地房地產開發商收購香港物業

C. 內地官員在香港躲藏

D. 香港居民在內地犯罪被通緝

7. 2017年以反腐敗為題材的熱門大陸電視劇為《…..的名義》?

A. 法律

B. 人民

C. 黨

D. 社會主義

8. 在電影《BJ單身日記》中,Mark Darcy是:

A. 事務律師

B. 大律師

C. 法官

D. 法庭書記

9. 電影《力爭上游》講述哪所法律學院第一年法律學生的生活?

A. 耶魯

B. 史丹福

C. 普林斯頓

D. 哈佛

10. 50年代希治閣電影《懺情記》的主角被指控謀,他是清白的,他知道兇手是誰但不能透露,因為他的專業是:?

A. 牧師

B. 律師

C. 醫生


競賽規則

讀者如欲贏取一瓶由Global Vintage Wines Centre提供的 2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交 ranajit.dam@thomsonreuters.com。 首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。 湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#47的答案

1. B. Rumpole亦被稱為中央刑事法庭的Rumpole。

2. D. Rumpole說他的妻子Hilda是必須......的人。

3. A. Rumpole的著名案件是在Penge Bungalow謀殺案中單人匹馬令當事人無罪釋放。

4. C. Rumpole經常光顧的酒吧叫Pomeroy’s Wine Bar.

5. D. Rumpole經常引用華茲華斯。

6. C. Claude Erskine-Brown就讀溫切斯特公學。

7. D. 從來未打過官司、大部分時間都花在文員房的老大律師的綽號叫Tom叔叔。

8. B. Rumpole經常代表的東倫敦犯罪家庭姓Timsons。

9. C. Leo McKern來自澳洲。

10. B. 對Rumpole來說,英文字母QC代表古怪的客戶。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。