法律知識測驗 #55

有不少案件因其所决定的重要法律原則而廣為人知,但其背景事件往往被遺忘。在這個月,我們來看看英國一些最著名的案例中的一些細節。

1. 所羅門訴A所羅門有限公司(Salomon v. A Salomon Co., Ltd)是公司面紗理論的基礎案例 (如今,公司面紗在許多方面都被戳穿了- 但那是另一回事)。案件最初是在不同標題、不同名稱的原告下進行初審的。初審時的原告是誰?

A. Broderick

B. Broderip

C. Batcheldor

D. Britain

2. Donoghue v. Stevenson一案是確立侵權中謹慎責任原則的主要案件。Mrs. Donoghue聲稱在哪種飲料中發現了一具腐爛蝸牛的遺骸?這是出了名的案件。

A. 薑汁汽水

B. 淡色苦麥芽啤酒

C. 薑啤

D. 啤酒

3. 安東皮勒命令(Anton Piller order)命令被告允許他人搜查其處所,並沒收文件和物品,該命令的名稱來自Anton Piller v. Manufacturing Processes Ltd.一案。最初的安東皮勒是誰/什麼人?

A. 一船舶(由Anton Piller KG擁有)。

B. 一個人,安東皮勒先生,即Anton Piller KG的創始人。

C. 位於保加利亞安東的一座著名的中世紀紀念碑Anton Piller。

4. 馬雷瓦禁令(Mareva injunction)和安東皮勒命令是法律上的核武器之一。「馬雷瓦」號是原告擁有的一艘船。它在航程中携帶的是什麼類型的貨物引起了這個案件?

A.石油

B.穀物

C.木屑

D.肥料

5. 諾威治藥理命令(Norwich Pharmacal order)是以一家在諾威治成立的公司的名字而命名的。那個小鎮在哪裏?

A. 英國諾福克(Norfolk)

B. 加拿大安大略省

C. 美國紐約州

D. 美國康涅狄格州

6. Carlill v. Carbolic Smokeball一案是關於誇大引致責任的主要案件。Mrs. Carlill得了什麼病,而有人誇大了烟霧球是可防止這種病的發生?

A.關節炎

B.風濕病

C.普通感冒

D.流感

7. Mr. Woolmington是Woolmington v. DPP案的被告,他被控犯了哪項罪行?

A. 欺詐

B. 謀殺

C. 叛國

D. 綁架

8. PJS訴新聞集團案是英國最高法院關於私隱權的一項具有里程碑意義的裁决。PJS的丈夫是以什麽身份出名的?

A. 演員

B. 政治家

C. 運動員

D. 歌手

9. 上議院在“American Cyanamide v. Ethicon”一案中的裁决確立了是否授予非正審禁令的基本測試標準。該案件涉及對哪種商品的專利侵權的索償?

A. 藥品

B. 工業化學品

C. 一種衛生巾

D. 外科商品

10. Central London Property Trust Ltd. v. High Trees House Ltd.一案確立了約定禁止反悔原則,涉及到協議減租的原因是什麼?

A. 第一次世界大戰

B. 大蕭條

C. 第二次世界大戰

D. 英國退歐


競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交 navin.g.ahuja@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#54的答案

1. B. NPJ指香港的非常任法官

2. A. DHCJ是指高等法院暫委法官

3. C. MR指的是民事上訴庭大法官

4. B. 英格蘭和威爾士首席大法官的職位名稱首字母是CJ

5. D. 香港上訴法庭沒有庭長 (雖然奇怪的是,有三名副庭長)

6. C. 在斯里蘭卡,PC是用來表示一名總統的法律顧問 (相當於一名高級律師)

7. D. 首字母C是用來表示高等法院大法官

8. A. 財政事務首席法官被稱LCB

9. B. 在香港合議庭,PJ被用來表示主審法官。首席法官不一定主持合議庭。第二次世界大戰前的規則規定,首席法官或英國在華最高法院的首席法官之級別較高者將會主持。

10. B. 在歷史上,SL是指最高級律師


上個月的法律知識測驗#54沒有獲勝者

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。