法律知識測驗 #56

民事司法制度改革已經實施了多年。本問答測試讀者對司法制度改革帶來的歷史和變化的一些瞭解。

1. 民事司法制度改革工作小組主席是誰?

A. 陳兆愷法官

B. 馬道立法官

C. 李義法官

2. 香港的民事司法制度改革是何時開始實行的?

A. 2007年4月2日

B. 2008年4月2日

C. 2009年4月2日

D. 2010年4月2日

3. 香港的民事司法改革是根據哪一位英國法官的報告,繼英格蘭和威爾士的改革之後而進行的?

A. 丹甯勳爵 (Lord Denning)

B. 紐伯格勳爵 (Lord Neueberger)

C. 伍爾夫勳爵 (Lord Woolf)

4. 香港民事司法制度的檢討是何時開始的?

A. 1998年

B. 2000年

C. 2002年

D. 2004年

5. 民事司法制度改革提出《高等法院規則》第1A號命令,列明其基本目標或民事司法制度改革原則。英格蘭和威爾士的同等規則是什麼?

A. 基本目標

B. 壓倒一切的目標

C. 指導原則

D. 基本原則

6. 在民事司法制度改革之前,案件管理傳票被稱為什麼?

A. 案件指示傳票

B. 要求作指示的傳票

C. 指示傳票

D. 沒有同等的名稱

7. 「附帶條款付款」在民事司法制度改革之前被稱為什麼?

A. 「考爾班德克」付款

B. 提議和解的付款

C. 和解付款

D. 向法院付款

8. 在民事司法制度改革之前,就法官的實體性非正審裁決向上訴法庭提出上訴是需要「上訴許可」嗎?

A. 是

B. 沒有

9. 關於民事司法制度改革的最後報告建議考慮設立一個專門的知識產權/信息技術的審訊表。這樣做了嗎?

A. 是的,已經確定了一個審訊表

B. 否

C. 正在商議一個審訊表

10. 民事司法制度改革將調解引入作為解決爭端的一種方式。調解是強制性的嗎?

A. 是的

B. 不是

C. 不是,但不積極調解可能會造成訟費的後果。


法律知識測驗#55的答案

1. B. 初審時原告的名字是Mr. Broderip,他是A 所羅門有限公司的另一位債權人。

2. C. Mrs. Donoghue聲稱在薑啤中發現了一具腐爛的蝸牛遺骸。

3. B. 安東皮勒先生是1909年成立的安東皮勒KG公司(Anton Piller KG)的創始人。(有關該公司的歷史,包括皮勒先生本人的照片, 請參閱http://www.piler.com/en-gb/Documents/578/piller-100-Years-en.pdf)。

4. D. 在引起此案的航行中,馬雷瓦號携帶了肥料。

5. C. 諾威治藥理公司成立於美國紐約州。

6. D. Mrs. Carlill感染了流感,而Carbolic Smokeball被稱是除了其他病之外,還用來防止流感的。

7. B. Mr. Woolmington被指控謀殺了他的妻子。

8. D. PJS的丈夫是一位著名的歌手。

9. D. American Cyanamid案涉及對人造可吸收外科縫綫專利的侵權索償,也即是一種外科産品的專利侵權。

10. C. 在High Trees House案中,雙方同意由於二戰的影響,當倫敦多達三分之一的人口離開城市時,將降低租金。


第55期「法律知識測驗」的獲奬者姓名可在《香港律師》 2019年4月號第3頁找到。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。