法律知識測驗 #57

香港司法機構的高層一直在緩慢地趨向更大程度的平等,去年委任麥嘉琳和何熙怡為終審法院非常任法官,今年任命關淑馨為第一位女性上訴庭副庭長。這個月的測驗問答都集中在這些史無前例的法官身上。

1. 何熙怡也是第一位被任命擔任下列哪職務的婦女而聞名:

A. 英國高等法院法官

B. 英國上訴法院法官

C. 英國上議院高級法官

2. 關淑馨是一本關於哪個主題的書的作者?

A. 公司法:實踐和程序

B. 破產

C. 法律衝突

D. 上訴實踐和程序

3. 哪位法官出版了一本名為《Full Disclosure》的驚險小說?

A. 關淑馨

B. 麥嘉琳

C. 何熙怡

4. 何熙怡的頭銜是:

A. 女公爵

B. 女男爵

C. 女伯爵

D. 女子爵

5. 是或非:麥嘉琳是加拿大任職時間最長的首席大法官。

6. 關淑馨在香港大律師公會擔任甚麼職位?

A. 主席

B. 副主席

C. 名譽秘書

D. 財務主管

7. 何熙怡、關淑馨和麥嘉琳的哪一位的座右銘是「婦女與一切平等」。

A. 何熙怡

B. 麥嘉琳

C. 關淑馨

8. 關淑馨出生在哪個城市?

A. 香港

B. 澳門

C. 上海

D. 廣州

9. 麥嘉琳來自加拿大哪個省?

A. 不列顛哥倫比亞省

B. 艾伯塔省

C. 薩斯喀徹溫省

D. 魁北克省

10. 何熙怡以法官的身份在哪個電視節目中出現?

A. Judge Judy

B. Britain’s Got Talent

C. MasterChef

D. X Factor


競賽規則:讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru) 或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問 題答案寄交 navin.g.ahuja@thomsonreuters.com。首位 能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者 將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終 及不可推翻的。


法律知識測驗#56的答案

1. A. 陳兆愷法官是民事司法制度改革工作小組主席。

2. C. 香港民事司法制度改革於2009年4月2日實行。

3. C. 伍爾夫勳爵是《關於英國民事司法制度改革的伍爾夫報告》的主要作者。

4. B. 香港民事司法制度的檢討是於2000年展開。

5. B. 在英國,基本目標即壓倒一切的目標。

6. B. 案件管理傳票以前是稱為「要求作指示的傳票」。

7. D. 「附帶條款付款」在民事司法制度改革之前是稱為「向法院付款」。

8. B. 在民事司法制度改革之前,就實體性非正審裁決的上訴是不需要「上訴許可」。﹙有關訟費是需要「上訴許可」。﹚

9. A. 實務指示22.1已確立了一個知識產權專門審訊表,自2019年5月6日起生效。

10. C. 實務指示31規定,法院在釐定訟費時可考慮到不合理的調解失誤。


上個月的法律知識測驗#56沒有獲勝者

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。