法律知識測驗#58

這個月的測驗集中在戰爭罪行和為審判這些罪行而設立的審裁機構上。

1. 第二次世界大戰後,被控犯有戰爭罪的德國高級官員在哪個城市受審:

A. 柏林

B. 倫敦

C. 慕尼黑

D. 紐倫堡 

2. 設立遠東國際軍事法庭是為了審判被控犯有戰爭罪的日本高級官員。該法庭設在哪個城市?

A. 東京

B. 大阪

C. 廣島

D. 新加坡 

3. 遠東國際軍事法庭是根據哪個人的命令設立的?

A. 裕仁天皇

B. 道格拉斯·麥克阿瑟將軍

C. 杜魯門總統

D. 首相東條英機

4. 1967年,由小威廉·卡利中尉率領的美國士兵。被指控屠殺越南平民。這場大屠殺在英語中是用什麼名字來代表的?

A. 美萊村大屠殺

B. 西貢大屠殺

C. 峴港大屠殺

D. 東京灣大屠殺 

5. 澳大利亞電影 Breaker Morant 圍繞3名士兵因殺害手無寸鐵的平民而受審的故事。這些事件發生在哪個軍事行動的過程中?

A. 義和團起義

B. 布爾戰爭

C. 印第安人兵變

D. 第一次世界大戰

6. 關於日本士兵 Kanao Inoyue,被香港的一個戰爭罪法庭推翻了他的定罪。為什麼?

A. 法庭對他沒有管轄權,因為他是
加拿大人

B. 證據顯示,他在被指控犯罪時不在
香港

C. 他同意提供針對更高級軍官的證據 

7. 設立盧旺達問題國際刑事法庭是為了審判在什麼事件中犯下的罪行?

A. 盧旺達入侵布隆迪

B. 烏幹達-盧旺達戰爭

C. 盧旺達種族大屠殺

8. 前南斯拉夫問題國際刑事法庭是在哪個城市設立的?

A. 薩拉熱窩

B. 海牙

C. 愛丁堡

D. 貝爾格萊德

9. 建立了國際刑事法庭,作為審判戰爭罪的常設法庭。哪個西方國家拒絕加入?

A. 聯合王國

B. 澳大利亞

C. 加拿大

D. 美國 

10. 2019年哪個亞洲國家退出國際刑事法庭?

A. 緬甸

B. 日本

C. 菲律賓

D. 朝鮮


競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交navin.g.ahuja@thomsonreuters.com
首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#57的答案

1. C. 何熙怡是第一位(也是唯一的一位)被任命為英國上議院高級法官的婦女。

2. A&B. 關女士是《Company Law in Hong Kong: Practice and Procedure》一書作者,亦是《Company Law in Hong Kong: Insolvency》的作者。

3. B. 麥嘉琳出版了一本名為《Full Disclosure》的驚險小說。

4. B. 何熙怡是女男爵。

5. 是真的。麥嘉琳是加拿大任職時間最長的首席大法官,任職時間長達17年。

6. C. 關淑馨曾於一九九六年至一九九九年出任大律師公會名譽秘書。

7. B. 何熙怡為她的紋章創立了「Omina Feminae Aequissimae」(「女性與一切平等」)的座右銘。

8. B. 關淑馨出生於澳門。

9. B. 麥嘉琳生於艾伯塔省和在該省長大。

10. C. 何熙怡在MasterChef中擔任法官,以紀念婦女獲給予某些投票權100周年。


第57期「法律知識測驗」的獲獎者姓名可在《香港律師》2019年7月號第3頁找到。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。