法律科技基金

英格蘭、澳洲和新加坡等一些普通法司法管轄區已引入遙距聆訊,以應對2019冠狀病毒病對其法律和司法系統運作的影響。自4月初以來,香港的司法機構亦引入了視像會議設施,在高等法院合適的民事案件中進行遙距聆訊。引入的首週,已有兩宗案件以這種模式聆訊,據說效果令人滿意,有更多高等法院案件將通過視像會議設施聆訊。

我們非常高興公共衛生狀況正在改善,在4月後期,香港的感染病例有所下降。正如司法機構所公布,由5月4日起,所有民事和刑事程序,包括審訊一般將恢復進行(除了設有陪審團的審訊),但整體上所能處理的法庭事務將會減少。

然而,我們決不能鬆懈,狀況仍然持續變化,我們必須為所有可能的情況作好準備,包括萬一疫情再次爆發導致另一輪大規模感染。

司法機構正採取靈活的措施,在恢復聆訊的同時,法院可繼續邀請當事方研究使用視像會議設施,在適當情況下通過電話進行聆訊。

有鑑於此,法律執業者必須作好充分準備,以應對疫情對其執業的影響,包括根據他們的執業性質購置科技工具,以便在適當情況下進行遙距聆訊或交易。律師會已強調業界在此艱難時間所面對的挑戰,並遊說當局提供經濟援助措施。

政府在4月8日宣布成立法律科技基金。在4月18日,立法會財務委員會批准為法律科技基金預留
3,500萬元,以協助有不多於五名執業律師的律師行和大律師辦事處購買/提升其資訊科技系統(包括視像會議器材),以及安排其員工參加在香港(不包括海外)的相關的法律科技培訓。

於2020年4月8日(即政府宣布成立基金當日)或之前,有不多於五名執業律師或大律師的律師行和大律師辦事處,即有資格向基金申請最高50,000元資助。

申請期為兩個月,直至2020年6月26日。申請表格及相關資料已上載香港律師會和香港大律師公會的網頁。合資格的人士如有意申請,請參閱相關指引。

簡單來說,法律科技基金以實報實銷方式資助申請人購買(不包括租用)資訊科技系統供其運作和執業使用,以及安排其員工參加在香港(不包括海外)的相關的法律科技培訓。

指引中「資訊科技系統」的定義,是指所有資訊科技系統,包括硬件、伺務器、電腦設備、軟件、數據庫、網絡、雲端服務,以及與申請人的運作或執業相關的其他資訊科技工具,不僅限於供遙距聆訊用途的視像會議器材。

此外,如已就一項產品或培訓申請其他政府或公共資助,則不得就同一項目提交法律科技基金申請。法律科技基金申請人必須同意,自獲發資助當日起保留該系統最少兩年。

另外,購買和培訓必須在申請期間(即2020年4月28日至2020年6月26日)落實及付款。在基金申請期(即2020年4月28日)之前已全數付款的購買和培訓將不獲基金資助。

律師會大力鼓勵合資格的同業利用法律界獲分配的資源,提升資訊科技系統,並向員工提供相關培訓,以增強競爭力。如有查詢,歡迎電郵至lawtechfund@hklawsoc.org.hk

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會