法律+科技 vs COVID-19

 

2019冠狀病毒病(COVID-19)是全球性流行病,跨越一切國界、種族、膚色、文化、語言、社會地位、宗教、政治、貧富和數碼的界限。迄今為止,全球215個國家/地區的累積確診病例超過250萬,死亡人數超過18萬,對醫療系統造成了巨大的壓力,醫療系統一旦崩潰,後果可能極為嚴重。

全球問題的本地解決方案

Tech Response to COVID-19召集人陳曉峰律師MH指出:「全球的政府必須協調應對措施,私人公司和整個社會亦必須採取行動,以減輕醫療系統的壓力,設立更佳系統及早發現並援助隱藏帶病毒者。」陳律師是科技律師兼香港律師會公益法律服務及社區工作嘉許計劃傑出社區服務獎得獎者。他於2019年退任香港律師會理事會,但仍以不同身份為業界和社會服務。

陳律師補充指:「有賴全球醫護人員的犧牲和辛勤工作,超過70萬名感染者已痊癒,但是在這場人性和同情心對抗COVID-19的戰爭中,我們還有更多事可以做且必須做。」

法律+健康+科技+社會責任

受影響國家均處於某種形式的封鎖,或採取了一些限制措施,以在全球化的環境下控制或減慢感染數字或防止再爆發,「智能數據、數據網絡安全、數據完整性、預測性人工智能技術和法律知識,無疑可以發揮積極作用,協助社會在『新常態』下生活和復元,以及減輕COVID-19對社會經濟方面的影響。」

陳律師補充說:「我們應採取保障私隱、有依據、根據風險制訂的方法,並利用科技動員社會,使用科技驅動的『防禦盾』來支援前線醫護人員,以盡量減輕和補救COVID-19帶來的社會經濟影響。」他強調我們不應低估社區對全球抗疫的力量。

陳律師是律師行Squire Patton Boggs的合夥人及專業小組協調人,他擔任香港註冊的非牟利非政府組織(NGO Tech Response to COVID-19 Limited的召集人,該NGO的宗旨是建立和提供以科技應對危機的方案,將來也可用來對抗其他流行病和疫情。

NGO成立的主要宗旨包括從創新科技界(包括學術界、大學、研發中心、企業、商會、NGO等及整個社會)眾集資源、方案和應對方法,共同解決和應對COVID-19及其他公共衛生危機事件可能引起的挑戰,從而協助預防、減少和減輕此類危機如未被解決而可能產生的貧窮問題。

陳律師說:「帶正電荷的水滴會產生漣漪效應,捲起千重浪,抵禦洶湧的恐懼和疫情。若我們合作共同貢獻我們的專業知識、資源和正能量,律師和其他專業人士的力量將無可限量,能使世界變得更美好!」

律師是解決問題的能手。解決新問題。敢於夢想。

這是香港社區一個「本土化」應對COVID-19的方法。陳律師解釋,該NGO的科技應對方法將採取一個獨特的COVID-19風險識別系統形式,該系統將建立在智能手機應用程式的基礎上,並隨時間的推移而更新及升級。該系統考慮之目的和功能
如下:

  1. 減輕醫護人員的壓力更有效地預防和控制COVID-19的傳播,將能減輕對醫護人員和醫療系統的壓力;
  2. 有效的COVID-19接觸風險識別將減少「偽陽性」結果和錯誤的安全感,及早識別及協助未出現症狀和無症狀隱藏帶病毒者應用程式用戶可獲迅速通知,在醫學專家規定的參考期間(即過去14天)內,是否曾與其後確診感染COVID-19的用戶有過「密切接觸」(即持續一段時間在2米範圍內),用戶從而可自行決定尋求醫療協助,並採取措施防止COVID-19可能進一步傳播。用戶無需致電通報何時、何地、如何或為何與確診病人有密切接觸;
  3. 貫徹私隱設計作為香港社會的一份子,該NGO邀得律師加入團隊,個人資料私隱專員公署黃繼兒先生擔任名譽私隱協調員,NGO的應用程式和系統開發團隊充分重視個人資料私隱,而該NGO作為非牟利、非商業組織,決定採取截然不同的設計,嚴格保障私隱。因此從開始這個香港開發的COVID-19接觸風險識別應用程式不會收集敏感的個人生物特徵數據,而使用專有的高級無線電信號技術,收集匿名數據和無線電信號(例如,當我們連接咖啡店、商場、公共圖書館、機場、公共交通樞紐等提供的免費WiFi服務時,WiFi信號接觸到我們的手機),以確定接觸程度。因此,這個香港的應用程式在推出時不會收集用戶名、用戶的手機號碼、用戶的GPS定位。其他司法管轄區的追踪技術會通過藍牙發送名字和手機號碼至其他用戶,相比起來,香港的應用程式是個大躍進。應用程式的開發和系統設計過程遵守個人資料私隱專員公署公布的「貫徹私隱設計」及《開發流動應用程式最佳行事方式指引》;
  4. 利用世界各地的一流技術進行合作NGO匯集了在其他方面的商業競爭對手、大學、創科中心及世界各地的專家(程式編寫員、醫生、科學家、技術領域專家、律師等),利用了最新的研究和技術(如人工智能、大數據、區塊鏈、私人雲端、數據完整性和安全性、加密、智能定位、機器神經學習、智能數據、無線電信號個人特徵分析等);
  5. 令用戶不僅可幫助自己,也可幫助整個社會用戶的個人資料以加密方式存儲在用戶的手機內,即使該NGO也沒有任何後門鑰匙,除非用戶同意(例如若用戶確診後,可能希望共享數據以幫助他人),否則不會上傳。用戶和社區可能會要求加入更多匿名數據,以改善預測的準確性,造福整個社區(例如學校、工作場所、宗教場所等),以減少感染的風險;
  6. 可擴展的世界級數據安全可擴展的系統設計,使用Microsoft Azure的強大內置安全功能和其他措施,來滿足高數據安全和完整性的要求;
  7. 主動、可預測性,而不僅是被動反應該解決方案使用Six Sigma360o風險管理進行系統設計,旨在以整體風險管理和緩解策略,針對COVID-19的影響,因應預測、預防、檢測、應對和復元階段,作出持續改進;
  8. 產生可行的跨領域解決方案NGO的跨領域團隊律師與醫護人員、電腦科學家、大數據專家和科學專家緊密合作,有信心該解決方案將有助對抗COVID-19,支援醫護人員的前線抗疫工作;
  9. 灌輸更好的個人和公共衛生意識這個解決方案旨在灌輸自我監察,預防和自我檢查的文化,以便用戶作出明智的選擇/決定;
  10. 在「新常態」下重建信心隨著社會開始進入復元階段,並在「新常態」下恢復正常生活,該系統將協助社會重建,互相幫助,並在知情、安全的情況下恢復正常生活;
  11. 協作平台該平台是一個協作平台,歡迎其他非政府組織、機構、社群、個人、組織、學校、集體運輸營運者、商場營運者、僱主及其他持份者合作,造福社群而又不損害用戶的信任和個人資料私隱;及
  12. 啟發、向善行善,互助互愛施比受更有福,陳律師和其他團隊成員希望啟發他人向善行善,互助互愛,在這個關鍵時刻互相合作,為社會作出貢獻。

來自世界各地志同道合的各界業者迅速對方案表示支持,包括但不限於Cherrypicks、數碼港、香港科技園、HKUST-MIT Research Alliance Consortium、香港醫療及保健器材行業協會、香港科技大學工學院、微軟、MIT Innovation NodeMIT Media LabNDN Group、智慧城市聯盟、Smart Sensing、域思科技、大數據專家、微生物學家、流行病學家、醫生、護理學校以及個人資料私隱專員黃繼兒先生。

在團隊的通力合作下,應用程式和系統開發、測試和Beta版發佈預計將在未來不久,20209月開學前完成。

俗語有云:「滴水成河」;陳律師說:「活出獅子山精神!」團隊歡迎各行各業的Beta測試員、志願者和贊助人加入「眾集計劃」,各自成為貢獻者及英雄。

律師們、朋友們,是時候集合起來了!

Microsoft is proud to be Tech Sponsor providing Microsoft Azure cloud computing and storage to Tech Response to COVID-19! Our Microsoft Azure provides secure foundation across physical, infrastructure and operational security. Microsoft invests over a billion dollars every year into security.

微軟很榮幸能成為技術贊助商,為Tech Response to COVID-19提供Microsoft Azure雲端計算和儲存!我們的Microsoft Azure提供物質、架構和運作安全方面的穩固基礎。微軟每年在安全方面的投資超過10億美元。

Microsoft National Technology Officer

Mr Fred Sheu

微軟香港有限公司香港區域科技長

許遵發先生

 

Lawyers can proactively make a huge contribution to the success of any App development. Lawyers can help App developers truly understand the privacy issues involved and take a Privacy by Design approach in developing Apps, so that user's privacy is always the top priority (not afterthought) in every design path taken. This helps address privacy concerns, unnecessary delays and costs. I am delighted to be engaged as the Honorary Privacy Facilitator for this very timely and worthwhile community project and to join hands in fighting COVID-19.

律師可為任何應用程式的成功開發作出積極且巨大的貢獻。律師可幫助應用程式開發人員了解涉及的私隱問題,並在開發應用程式時採用『貫徹私隱設計』,令用戶的私隱成為設計過程的重中之重(而不是事後才考慮)。這有助於解決私隱問題,避免不必要的延誤和成本。我很高興能成為這個非常及時而有價值的社區項目的名譽私隱協調員,攜手對抗COVID-19。

Privacy Commissioner for Personal Data

Mr Stephen Kai-yi Wong

個人資料私隱專員

黃繼兒先生

 

Jurisdictions: