法律與草地滾球

草地滾球是一項精準的運動,要求身體各部位協調和同時掌握多種動作。遺產事務律師蔡克剛醉心草地滾球運動40年,他表示,草地滾球與桌球或飛鏢一樣,是一項「精準的遊戲」。

「看穿對手和發揮策略涉及很多戰術。而草地滾球的樂趣來自能發出稱心如意的一球,參加一場愜意的比賽及享受振奮人心的團隊精神。」蔡律師是蔡克剛律師事務所合夥人,自1978年起參與草地滾球。

蔡律師在70年代在倫敦修畢法律回港後,開始接觸草地滾球。蔡律師醉心草地滾球40年,除了玩草地滾球,還積極推廣和教授這項運動。

始於70年代

蔡律師本來想學打高爾夫球,但知道最快20年才能取得高爾夫球會會籍,他便轉打草地滾球。草地滾球是典型的英國運動,在英國修讀法律的他玩草地滾球不無道理。

他開始接觸這項運動亦因他的法律工作而引起。

他記起:「1978年,我處理一宗長冗案件,其中一個客戶是移居澳洲的香港人。他是草地滾球手,開始在維多利亞公園玩草地滾球。」

「很快吸引了一批對草地滾球有興趣的人追隨,他決定成立草地滾球會,以維多利亞公園作為主場。我與他談及早地滾球這玩意,很快就開始跟他 學習打草地滾球。」

令人驚訝的是,草地滾球一直在擁有運動設施的俱樂部之間深受喜歡。

蔡律師說:「香港木球會、九龍木球會、香港足球會、九龍草地滾球會、印度遊樂會是其中幾個。」

他說:「在60年代至70年代初,香港球員達世界級水準,在世界錦標賽和英聯邦運動會上獲得獎牌,甚至金牌。」

首次上陣

玩了幾次後,一個星期五下午,介紹蔡律師參加這項運動的朋友打電話給他,說翌日下午的比賽欠一位球員,叫蔡律師代為上陣。

蔡律師仍然記憶猶新:「我答應了。我記得我打得一團糟,但我仍當上了成了維多利亞草地滾球會的後備球員。」

當時,蔡律師正學習這項運動的基本技巧,提高實力,參加比賽。他很快成為維多利亞草地滾球會的正規球員之一。從那時起他一直效力該會至今。

他說:「以往我常常在周日早上在維多利亞公園的主場練習。不過,聯賽現在周六和周日舉行,所以周四晚上我們也要練習,為比賽作準備。」

儘管工作繁忙,蔡律師還是會設法抽時間打草地滾球。

他說:「在日程中固定騰空一段時間段並堅持跟從便做得到。」

這項運動需要很專注,蔡律師認為這更是讓他忘掉工作幾小時的好機會。

為了發揮得更好,蔡律師意識到僅僅在草地滾球場練習是不夠的。他還花時間游泳,訓練協調、平衡加和耐力。

他說:「草地滾球比賽持續三個小時,球員們大部分時間好像站著無所事事,但你會發現其實也很累人。」

從參與到執教

經過多年的練習和比賽,蔡律師已經成為國家二級教練,這要歸功於他對這項運動的堅持和承諾。

他的律師事業繼續擴大的同時,亦繼續孜孜不倦地增進草地滾球方面的知識和技巧知識,他經常參加考試和取得認證,令他進入這項運動的新階段。

當他開始參加草地滾球時,香港教練培訓委員會正在協助各體育總會為教練制定標準,提供課程和考試,以獲得官方認證。香港教練培訓委員會旨在發展香港教練教育和認證課程。

蔡律師解釋:「我喜歡參加任何科目的課程,以增進知識,我亦不介意參加考試。我參加了課程並通過了草地滾球教練考試,最終獲得了認證。」

蔡律師考取認證的另一個原因,是草地滾球會必須舉辦入門課程和訓練課程,才能招募新會員。

蔡律師回憶道:「我所屬的草地滾球會沒有自己的場地,主場是維多利亞公園的草地滾球場。我是會中少數負責培養和招募新成員的資深會員。」

雖然最高教練級別是三級,但蔡律師對目前的二級水平已相當滿意。

他坦言:「要考獲三級教練,必須定期參加香港的公開賽,或代表香港參加國際比賽。我亦自知球技未能達到這水平。」

蔡律師仍然活躍於草地滾球界。他是香港草地滾球總會的榮譽法律顧問,雖然沒有直接參與總會的管理。

他解釋:「香港的教練必須參加教練延續培訓活動達所需時數才能續牌。我一直有為香港教練培訓委員會和香港草地滾球總會的教練講授有關體育法律的培訓課程。」

普及運動

作為擁有超過40年經驗的草地滾球手,蔡律師看到這項運動在場地和參與者方面的發展。

他說:「草地滾球通常在露天草坪上進行,經過多年發展,現在我們有人造草坪和室內草地滾球場。香港政府正嘗試在每區提供草地滾球場,有些是室內,有些是室外人造草坪,亦有幾個真草場地。」

蔡律師還指出,草地滾球不再是只有外籍人士參與的私人會所運動。

今天,男子聯賽從兩個組別發展到九個組別,夏季每個周末都有96場比賽。1978年蔡律師第一次參加比賽時,夏天聯賽只有兩個10支球隊的組別。

他說:「現在每周有192支12人隊伍參賽。我很高興看到草地滾球越來越普及,我希望香港草地滾球員繼續在國際比賽取得佳績。」

鼓勵律師參加

隨著草地滾球在香港越來越普及,蔡律師想在法律界推廣這項運動,特別是在2000年至2002年擔任律師會會長期間,開始籌組律師會草地滾球隊。

蔡律師解釋:「律師會有兩個角色:負責會員的監管和合規事宜;像工會一樣維護行業的利益。」

他補充說:「我想成立興趣小組,然後參加入草地滾球聯賽。對有類似興趣和愛好的律師來說,這將是個很好的平台,讓他們一起參加專業以外的活動。」

蔡律師說,在法律界的草地滾球員人數不少,而且表現很好。前會長葉天養律師和資深律師朱國熙律師都是很有實力的球手。他在聯賽亦遇過一些法官和大律師。

但是,由律師組成的草地滾球隊甚具挑戰性。大多數草地滾球手已加入所屬球會的球隊,很難要他們從所屬的球隊抽身。

蔡律師說:「儘管如此,我很高興看到律師會康樂及體育委員會正在實現我的所想。」

參與草地滾球運動和律師工作多年,蔡律師發現他從草地滾球學習到的一些知識也適用於法律工作。

他說:「在任何情況下必須保持控制和頭腦冷靜。」

蔡律師說:「我學會在比賽期間如何激勵隊員,而不只是責怪他們。如何仔細觀察其他團隊的行為,要學習其他團隊的長處,避免重蹈他們的缺點。在別人的行為中發現錯處,總比發現自己的錯處來得更易。」

Jurisdictions: