法治 - 可持續發展的關鍵

 

行政長官於11月25日發表了2020年施政報告。我們歡迎律政司為新入職的律師創造更多個別範疇的就業機會,從而為整個法律界改善就業情況,並加强推廣香港在大灣區及「一帶一路」地區提供的法律及爭議解決服務。繼設立「法律科技基金」為業界裝備所需科技,我們很高興得悉律政司正積極研究發展「香港法律雲端」,提升業界的資訊儲存服務。

為支持聯合國《2030年可持續發展議程》及其17項目標,律政司亦推出了為期十年的 「願景2030 – 聚焦法治」計劃。

在共同的目標下,可預期律師會與律政司緊密合作,共同推動法治。

加強社會對法治的認識及實踐

如今,法治已經成為一個 「過度使用」的詞彙。不清楚使用者是否知道它的確切含義。在某些場合,這個詞彙似乎只是被用來作為一個口號,合理化自己的行為。

近年來,香港經歷了一個又一個極具爭議性的政治及社會問題。有些爭議最後還鬧上了法庭。市民錯誤地期望法庭是政治問題的裁決者。當結果與某些人的政治立場不一致時,他們就會毫無根據地公開批評法庭的裁決,衝動地指責法官政治偏袒。曾經有一些人在法院大樓的牆壁上塗鴉,點名指責一名法官對某宗案件作出了他們不喜歡的裁決。

就在不久前的11月13日,法院得悉幾名法官在社交媒體平台上被人「起底」,於是批准了一項針對「起底」的申請。法院得知網上貼文披露了司法人員的全名,並予以辱罵。 他們及其家人收到滋擾電話。 一名司法人員的個人資料甚至被用以登記器官捐贈。

令我們驚訝的是,這種有針對性的滋擾,對司法人員施加壓力,影響判決過程,有時還打著捍衛法治的口號。

在這種情況下,正確認識司法及法官的職責及責任,有助公衆更加理解及認識法治的意義及價值,以及司法獨立的重要性。

律師會這樣的法律專業團體,最適合教導公衆認識司法制度的運作,並讓公衆明白,將司法機構及其職能政治化,只會損害司法獨立及法治。因此,我們不時發表聲明,提醒市民對判決結果不滿的正確處理方式是上訴,如果涉及不正當的司法行為,可以按照程序對法官進行投訴。

傳播正確信息

最近,有一項關於市民對香港法治看法的調查。其中一個調查問題是關於獲取法治信息時所使用的渠道。最多受訪者運用網絡媒體獲取法治信息,其次是電視及社交媒體。然而,使用頻率最高的渠道並不意味著它是最值得信賴的,而且人們往往不會去核實。

所有類型的資訊,包括未經過濾的資訊及錯誤資訊,都可以方便、輕鬆地在網上接觸到大部分人。我們鼓勵觀點的多樣性及自由討論。但要進行有意義、有建設性的辯論,觀點雖然不同,但都必須在準確資訊的基礎上形成,這必須是共同的出發點。

律師會及大律師公會可以做的一件事,就是協助發放正確的資訊。律師會不久將會推出一個法律真相查詢網 頁。其目的是為公眾提供一個易於理解及可靠的法律相關信息資源。

正如聯合國所稱,法治是成功實現可持續發展目標的關鍵。讓我們大家盡最大努力,為我們的子孫後代促進、維護及捍衛法治,並確保他們有一個可持續發展的環境。

彭韻僖 會長

Jurisdictions: 

香港律師會會長