法興總裁指避稅天堂日子屈指可數;其他人不同意

法國興業銀行(下稱「法興」)的行政總裁上月表示,為了避免在本國支付高昂的懲罰性稅項,人們會把款項匯到瑞士等免稅或低稅率國家,但此做法已不再可行。

金融危機發生後,世界各地的政府和監管機構致力打擊逃稅,美國和歐洲已向瑞士、列支敦士登、摩納哥等地方施壓,迫其交出更多資料。

法興行政總裁Frederic Oudea向法國電視頻道BFM表示:「人們為逃避稅務機關而在某地設立秘密銀行帳戶,但現時各國政府已實施各項改革,以我之見,避稅天堂的日子已完結。」

他列舉瑞士為例:「現今的情況是,誰也不會再願意冒這種險了。」

瑞士銀行業為協助逃稅一事,於九月份公開道歉,其後更與美國當局達成影響重大的和解,只要銀行就美國客戶逃稅事宜向當局自願提供協助,並繳交罰款,便免遭起訴。

Oudea指,這次打擊行動實際上意味著,美國那則即將生效要求外國銀行交出美國賬戶持有人資料的法例,已變得沒有必要。美國《海外賬戶稅務合規法案》於2010年頒布,但於2014年7月才會生效。法案規定,若美國公民的離岸賬戶有超過50,000美元(即388,000港元),外資金融機構便須向美國稅務當局作出披露。

然而,英國一個倡導團體「稅收正義網」(Tax Justice Network)的負責人John Christensen指,避稅天堂的日子已完結的想法,在現階段「全屬一廂情願」。

他說:「使用秘密銀行帳戶的做法,正迅速地由使用離岸信託和秘密基金會的做法取代。」

「我們亦看到有許多司法管轄區,如香港、新加坡、毛里求斯等,非常迅速地取得市場佔有率,部分原因是現時財富都集中在遠東地區。」

- 路透社新聞 

Jurisdictions: