海淀法院就全國首宗眾籌融資案宣判

9月15日,北京市海淀區人民法院確認一份眾籌融資合同有效,根據合同,籌得的資金將用於開設一間以有限合夥企業形式經營的餐廳。北京諾米多餐飲管理有限責任公司(「諾米多」)與北京飛度網絡科技有限公司(「飛度」)簽訂《委託融資服務協議》,諾米多同意在其領有經營執照的眾籌平台融資,為項目提供資金。雙方根據合同履行融資責任,但諾米多揀選的房屋樣式及成本引起了爭議。爭議協商未果,諾米多和飛度分別試圖提早解除合同,並要求對方賠償損失。法院確認合同有效,理由如下:

  • 飛度透過眾籌平台向實名認證的會員發行證券,人數未超過200人上限,沒有違反《中華人民共和國證券法》(2015年修正)第十條。
  • 飛度沒有違反眾籌的相關法規(主要因為目前未有有效的法規)。
  • 飛度以合法方式經營,包括使用「易寶支付」處理網上付款及實施風險管理控制、項目監察及其他機制,以保障眾籌交易模式不被濫用。
  • 最重要的是,合同符合2015年頒布的《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》的文件精神。

市場回應

Paul McKenzie合夥人,美富律師事務所(北京)

「這宗內地案對於中國法律和司法工作在眾籌方面的發展是個好開展。最近頒布用以監管眾籌及其他另類融資模式的指導文件,預示監管機構對相關融資模式所會採用的政策。海淀法院跟隨指導內容作出判決。預計當時機成熟,中國證監會會發布法律規定,更好地監管眾籌融資。」

跟進事項

中小規模企業或投資基金的法律顧問,應考慮眾籌等另類融資模式所造就的機會,密切留意這領域進一步的立法及司法發展。先直接與監管機構共同審查創新方法,之後結束有可能實施的準備措施,這在中國是經常可見的做法。

Jurisdictions: