深切懷念韋健生教授

我們親愛的同事與好友—韋健生教授 (1945-2019),於2019年2月20日晚上,在他的摯愛妻子和女兒的陪伴下安詳離世。韋教授於1983年加入法律學院(當時稱School of Law),講授物業轉易、民事訴訟程序、專業倫理、訟辯等法學專業證書課程科目,堪稱桃李滿門,受教學生跨越數個年代,而韋教授本人在法律範疇亦著述甚豐。

韋教授於1990-91年擔任本校法律學院副院長,1991-93年及1996-2005年任專業法律教育系系主任,以及在2006-2015年任法律學院院務委員會主席。此外,韋教授也曾擔任港大的讚詞宣讀員、香港法律改革委員會委員,及香港律師會多個委員會的成員。2018年,韋教授成為香港律師會歷史上第二位終生榮譽會員。韋教授獲頒這項榮譽,是基於他對香港法律教育和法律領域所作的巨大貢獻。

韋教授畢業於劍橋大學,獲頒內殿律師學院大律師資格。他在劍橋大學菲茨維爾學院展開教學生涯,而後來擔任香港特別行政區首任終審法院首席法官的李國能律師,更是他當時的導修課學生。韋教授曾在非洲任教了13年—首先在烏干達,繼而在馬拉維。之後,他於1983年任教香港大學,且成為法律學院服務資歷最深的老師 (1983-2019)。

他去年接受《香港律師》訪問時曾提到:「香港的律師中,大概有60%至70%曾是我的學生,而我教學的最獨突之處,是與學生的互動。」在談及他曾服務香港律師會多個委員會時,他說:「我獲得的最珍貴東西,是委員會同仁的友誼、溫情、親切,以及對我的無知的包容。」

韋教授過去數年堅強地與癌症搏鬥。2019年1月28日,韋教授完成了他人生的最後一堂授課。在整個患病過程中,韋教授堅持如常授課、批改作業、撰寫學術文章。他經常說,令他堅強活下去的,是教學和他的學生。

我們都為韋教授的離世感到傷痛。他是傑出老師、一位良朋和好導師,我們會永遠懷念他, 也永不忘記他的睿智、幽默感和風範。

我們無法用言語一一表達我們的感受。但不管怎樣,韋教授的友誼、合作精神、教學熱誠、治學態度、對同事、學生和朋友的關懷愛護、對法律學院和法律界的無私奉獻,都將永誌在我們心中。

Jurisdictions: