減少經費

「地點、地點、地點」這句經典名言所強調的,是一個企業的地點對其成功的重要性。在決定地點時,通常會考慮品牌可見度、與企業互動的人(包括客戶、供應商、僱員和其他人)的便利性以及成本等因素。傳統上,香港的律師行大多位於中環及金鐘等核心商業區,這些地區交通方便,容易前往附近的高等法院、政府註冊處及商業大廈,而這些大廈是其大部分客戶的辦公室所在處。最近,中環寫字樓成本飆升,促使越來越多國際律師事務所(例如博聞律師事務所、英士律師行、富而德律師事務所、貝克.麥堅時、RPC、西蒙斯律師行、安睿順德倫律師事務所)遷離核心商業區,搬到更往東的新興商業區--鰂魚涌,以節省成本。

業務規模較大、需要更多辦公室空間的律師事務所可能會覺得搬遷是節約成本的有效方法。對於業務規模較小、在管理自身業務結構方面具有更大靈活性的獨營執業者和合夥經營者,還有包括成本分攤等其他節省成本的方法。

一般來說,律師執業,不論是獨自經營或合夥經營,都是在獨立的處所內進行。職員和設施均由律師行的獨營執業者或合夥人管控。除了某些例外情況,一家律師行不得與其他律師行共用處所、設施或職員。

成立一個正式的聯營是其中一個例外。在兩家律師行準備建立密切聯繫的情況下,該等律師行可以考慮共用一個共同的權益合夥人,以形成一個正式的聯營。根據律師會實務指示D5(3)(iii)和5(5),如果有這樣的正式聯營,這兩家律師行可以共用處所、職員和設施。

然而,一些律師行可能希望保持自己的獨立性,而不與其他律師行有任何形式的聯營。對這些律師行來說,以「律師聯合執業事務所」的形式運作可能是一種節省成本的選擇。

「律師聯合執業事務所」是為了使律師行能夠集中資源,並通過分攤經費來降低運營成本。「律師聯合執業事務所」不是一個實體;也不是律師事務所。「律師聯合執業事務所」是指兩間或兩間以上的律師行在同一地點經營業務的運作模式,律師行是分開執業的,但卻互相合作地共用設施和非律師職員。一家律師行加入「律師聯合執業事務所」作為成員,律師行不會失去其身份或改變其地位。「律師聯合執業事務所」的每一個成員仍然是一個分開和獨立的執業實體。除了有關法例明文規定的情況,包括與利益衝突及保密有關的事宜外,「律師聯合執業事務所」的成員不得被視為合夥執業。

在決定是否存在利益衝突時,同一「律師聯合執業事務所」的所有成員均將被視為合夥執業。因此,在某一成員接受委託工作之前進行的衝突檢查應涵蓋同一「律師聯合執業事務所」的所有成員,而不僅僅是該成員本身。例如,如果一家「律師聯合執業事務所」的一名成員已在訴訟事項中代表原告行事,則同一「律師聯合執業事務所」的另一名成員雖然是另一家律師行的,但不能在同一案件中代表被告行事。原因是在利益衝突的問題上,同一「律師聯合執業事務所」的成員會被視為合夥執業,而同一合夥律師行的律師顯然不能在同一事項上代表對方行事。

「律師聯合執業事務所」的成員可准許共用設施和非律師職員。在需要範圍內,「律師聯合執業事務所」成員可能須向同時為「律師聯合執業事務所」其他成員工作的非律師職員披露其客戶的事情。在應用保密規則於「律師聯合執業事務所」的情況時,同一「律師聯合執業事務所」的成員應被視為彼此合夥執業。

「律師聯合執業事務所」概念所引入的共用處所、職員和設施,是一種內部辦公室行政。「律師聯合執業事務所」並不影響律師向當事人提供法律服務的方式。「律師聯合執業事務所」某成員的客戶仍是該成員的客戶。不會在客戶與同一「律師聯合執業事務所」的其他成員之間建立律師 - 客戶關係。

除了減少經營成本之外,以「律師聯合執業事務所」形式運作的其他好處可能包括通過協商、分享和交流的機會減輕獨自執業的壓力。

如有任何關於規例或如何成立「律師聯合執業事務所」的查詢,歡迎各會員與我們聯絡。有關「律師聯合執業事務所」的資料,包括有關的規則(《律師(律師聯合執業事務所)規則》(第159章,附屬法例))及設立「律師聯合執業事務所」的手冊可在律師會網頁上查閱。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會