港區國安法

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《港區國安法》)是香港的重要法律。亳無疑問,本地和國際社會對《港區國安法》的反應不一,引起激烈討論。

全國人民代表大會常務委員會(人大常委會)通過按《港區國安法》,於2020年6月30日《基本法》第十八條把《港區國安法》列入《基本法》附件三,並於同日刊憲在香港生效。

在《港區國安法》通過前,律師會先後兩次發表公開聲明,分別是全國人民代表大會(「全國人大」)於5月28日通過《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》後,及全國人大於6月21日作關於《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明摘要後。我們表達了對決定和說明摘要的意見,有關意見亦已發送給相關當局和官員,包括律政司司長、保安局局長、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)(轉交予人大常委會)、國務院港澳事務辦公室及外交部。我們曾要求分別與律政司司長和中聯辦會面,但尚未有此機會。

律師會明白,全國人大是中國最高的國家機關及立法組織,根據憲法有權決定和訂立維護國家安全的法例。儘管如此,律師會一向的立場是,當行使憲法所賦予的權力時,全國人大應該保持克制,以維護大眾對「一國兩制」和香港法治的信心。因此,在兩份律師會的聲明中,我們指出了可能會或可能被視為會影響這些核心價值之處,需要詳加考慮。其中包括立法過程的透明度和諮詢;適當考慮普通法原則和人權保障;狹窄而明確的罪行定義;設有陪審團的公開審訊;合理、必要和合比例的量刑;不設犯罪追溯期及對法律專業保密權的適當保障。

《港區國全法》於6月30日晚上11時生效,引起社會的廣泛討論,評估這項新法律對香港整體的影響。律師會相關專業委員會正仔細審視條文,同時為了讓更多會員參與討論並分享他們對《港區國安法》的意見,律師會於7月15日舉辦了一次線上研討會,超過700多人參加。研討會邀請了知名講者,從不同角度分享他們對《港區國安法》的意見,就憲法基礎、新罪行的範圍、新法律的執行,以及就《港區國安法》香港與內地法律制度之間的互動等廣泛問題,進行公開和集中的討論。研討會上,參加者就《中華人民共和國憲法》、《基本法》、《中英聯合聲明》和《港區國安法》之間的關係交換了意見。此外,參加者還就法律中需要澄清的灰色地帶作出了評論,包括官方中文版與英文翻譯中某些用詞的明顯歧異,以及法律借用了《中華人民共和國刑法》某些用詞,因而在詮釋時與內地刑法的關聯性。更具體的關注包括條文有欠清晰,例如,第五十五條第(一)款「涉及」的確切含義;第四十六條規定由三名法官組成的審判庭的程序;以及根據第三十三條「豁免」處罰的含義。律師會感謝講者和主持人撥冗參與研討會。錯過了的會員,請瀏覽律師會網站觀看研討會的錄影。

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法第四十三條實施細則》已於7月6日刊憲,並於7月7日生效。律政司根據《實施細則》發出了《關於進行截取及秘密監察的授權申請的運作原則及指引》。這些新的規定為《港區國全法》的持續討論帶來了新的問題。隨著研討會在7月成功舉行,律師會或會考慮召開另一次研討會,以促成對此項新法律在特定方面進行更深入討論。會員如對《港區國安法》或《實施規則》有任何意見,歡迎電郵至president@hklawsoc.org.hk

彭韻僖 會長​

Jurisdictions: 

香港律師會會長