港第二十三屆戈夫仲裁講座英國最高法院前大法官曼斯勳爵闡釋「仲裁自治、準據法及強制性規範」

2018年7月9日,由法律學院舉辦的第二十三屆戈夫仲裁講座於香港城市大學舉行。學院很榮幸邀請到英國最高法院前大法官曼斯勳爵(The Rt. Hon the Lord Jonathan Mance)主講「仲裁自治、準據法及強制性規範」。約百餘人參與此次講座,其中不乏城中大狀,如袁國強資深大律師和戴啟思資深大律師等。

講座由城大法律學院院長及商業法講座教授賀嘉倫教授 (Professor Geraint Howells) 致歡迎辭揭開序幕。賀教授介紹了戈夫仲裁講座的背景和目的。他亦感謝所有參與者對講座的支持。

曼斯勳爵說,仲裁的獨立性非常重要。當事人選擇以仲裁方式解決爭議,不必對簿公堂。他認為,執行的形式是當事人選擇仲裁的重要因素之一。除此之外,還有可能是因為當事人相信,與其在某些司法管轄區尋找專業的法官,他們更容易找到專業的仲裁員和可靠的仲裁機構,亦或者當事人認為相比較訴訟,他們會有更大權利選擇適用於仲裁程序的準據法。他解釋,仲裁通常是一站式服務,沒有上訴的可能,這對很多當事人來說似乎很有吸引力。

曼斯勳爵隨後講解了簽署仲裁協議各方在多大程度上可自由選擇有關仲裁在程序及實質層面的規範性原則。此選擇可能會受到強制性的法律原則或仲裁地法院干預,或在另一個司法管轄區的法院執法過程中受到影響或壓制。

在講座中,他也討論了各方利益、仲裁自治,以及支持法庭干預仲裁程式和管理裁決執行的公共政策,以及當中潛在的矛盾。在歐洲,這種矛盾表現在最近歐盟法律對商業仲裁和對雙邊投資條約仲裁的態度明顯分化,從而給涉及後者的仲裁員和法院帶來潛在的困境。他認同商業社會對仲裁的重視並提出其全面發展的方向。

演講結束之後,聽眾踴躍提問,與講者積極互動。提問環節由城大法律學院副院長陳磊博士主持。城大法律學院仲裁及爭議解決學法學碩士課程主任陶榮博士其後致感謝辭。最後,城大法律學院賀院長致送紀念品,向講者曼斯勳爵致謝,是次講座圓滿結束。

戈夫仲裁講座背景:

戈夫仲裁講座於1990 年首次由城市大學舉辦,以慶祝成立仲裁及爭議解決學文學碩士課程。首屆演講是由上議院大法官戈夫(Lord Goff of Chieveley)主持,並以他名字來命名。本講座為仲裁界的學者和業界人士提供一個互相討論和交流意見的良好機會。過去多年來,講座已邀請23 位傑出仲裁學者來分享他們洞見。

關於講者:

曼斯勳爵(Lord Mance)於2009年10月被任命為英國最高法院法官,2017年9月起獲委任為英國最高法院副院長,2018年6月6日正式卸任。曼斯大法官曾代表英國參加歐洲諮詢會議,擔任國際法律聯合會及大法官顧問委員會國際私法委員會主席,歐盟法院及其常設法院律師會會長。

 

Jurisdictions: