為下一浪法律人工智能作好準備

文:David Curle, Director of the Technology and Innovation Platform, Thomson Reuters

現在似乎周遭都有人在討論人工智能,以及人工智能將如何徹底改變法律環境。

雖然人工智能技術有能力改變法律工作的許多方面,但我們必須了解人工智能能做什麼,不能做什麼 。

人工智能並非單一技術

首先,我們必須記住,人工智能並非單一技術。事實上,它是應用於不同功能的許多技術。從廣義上來說,它是執行以往需要人類智慧的任務的軟件和電腦系統。

人工智能可以涵蓋許多更具體的技術,例如自然語言處理Natural Language Processing (NLP)。法律行業中許多人工智能應用是NLP,正如我們所知,法律工作本質上涉及大量文字。NLP用於在搜索平台上將普通英語搜索翻譯為法律搜索,還用於分析文檔中的語言以進行eDiscovery或盡職調查。

機器學習、語音識別、問答以及文本提取和分類,只是人工智能涵蓋的一些功能。

你已一直使用人工智能

事實上,你一直使用而熟悉的技術中,很多已使用人工智能。

幾十年來,法律搜索平台已使用人工智能,如NLP等功能,使用戶能更快更易地建立搜索查詢,取代Boolean搜索等複雜技術。人工智能也一直在改善搜索結果,提供更具體的答案,而不僅列出一堆文檔。人工智能搜索得出到答案亦提供權威法院判決和來源的連結,增強用戶對搜索結果的信心。

同樣,大多數eDiscovery平台都包含不同程度的人工智能,幫助分析和分類大量非結構化或半結構化數據,包括電子郵件、書面備忘錄和文檔、電子表格、日曆等。

在大型訴訟案件中,這些數據的數量和種類龐大,完全用人手審查幾乎不可能,工作令人勞累又乏味更不用說了。幸運地,機器學習可以幫助「教導」文檔審閱軟件預測文檔是否符合要求,甚至比人手審查更準確、更便宜。

機器學習在合約分析時大規模審查文檔也非常有用,特別是大型併購的盡職調查。合約通常是冗長的文檔,有一些相同的條款和術語,因此,電腦能識別特定的條款和潛在的異常之處。

人工智能的下一步

上述示例的共通點是,人工智能可以遠遠超出人類能力的速度和規模,處理和分析信息。但同時,人類智慧仍然是必不可少的元素,不僅是教導機器如何分析信息。人類仍然是人工智能提供的答案是否適用於特定任務或事項的關鍵。

人工智能並非代替律師,而是提供更好、更快、更準確的答案,幫助律師將他們的經驗和判斷應用於法律工作。

人工智能是另一種技術工具,能幫助律師更有效地開展工作,制定更有效的法律策略,為客戶提供更好的結果等等。

數據就是一切

儘管人工智能急速發展,它的基礎是數據,而數據是律師幾十年來已習慣處理的事情。想想涉及的日期、當事人、法律問題、引用、動議、判決、論點等等,再分析管理這些因素耗用的時間和工作量,然後根據一系列變量和潛在結果制定策略。

人工智能在此就可以提供很大幫助,令這些流程更具分析性、數據驅動和可預測。

律師今天可以使用的資訊科技中,人工智能應用已經成為關鍵的工具。技術進步令人眼花繚亂,這些工具將繼續以急速增長,進一步提高工作效率。

最後,只要使用的技術能助你解決問題,是否人工智能也沒關係。即使人工智能已取得重大成就,其潛力仍然令人振奮。

Jurisdictions: