為公益出力

回饋社會一直是律師會的指導方針之一。

許多法律從業人員一直積極參與公益和社區工作,以不同的方式履行社會責任,而律師會則提供有組織的機會來支持他們。

律師會定期舉辦的社區項目,包括一年一度的「青Teen講場」。超過100名律師義工協助來自18個地區的1,000多名中學生就法律議題進行討論。律師會的另一個大型活動「法律周」通常每年與「青Teen講場」同時舉行,通過研討會、社交媒體影片和面對面諮詢的方式,與公眾分享法律知識,並在市區便利的地點提供法律諮詢服務。

「法律先鋒」師友計劃是律師會另一個廣受歡迎的社區項目。該計劃源自2009年推出的「友出路」計劃,旨在支持中學的禁毒運動。會員付出寶貴的時間,充當中學生的導師,指導他們遠離毒品。該計劃取得了令人鼓舞的成功,徇眾要求下成為恒常計劃。多年來,師友計劃的目標已經擴展超越了反吸毒至學生社群的全面發展。2013年,該計劃易名為「法律先鋒」,重點通過法律相關主題的小組項目來培養學生的領導才能。

我們為義工舉辦的其他社區活動範圍廣泛,惠及社會各界,包括參觀保良局老人之家和兒童之家,以及與政府部門和非政府組織合辦的講座和活動,例如與香港社會服務聯會合辦的社會企業法律講座系列和非政府組織管治平台計劃;與教育局合辦的商校合作計劃;與民政事務總署合辦的大廈管理免費法律諮詢服務;以及與知識產權署合辦的免費知識產權諮詢服務。

律師會的免費法律諮詢熱線自2013年起開始運作。2017年,由130多名義工律師負責的熱線處理了1,677宗法律協助請求,涉及人身傷害、婚姻法、刑事法和調解等。

如非從業人員的無私支持,獻出他們的寶貴時間和專業知識以幫助有需要的人,律師會這些令公眾受惠的項目將不能實現。

有些社區項目涉及免費向公眾提供法律建議,例如我們的免費法律諮詢熱線。這些項目的重要方向,是確保公眾得到充分的保障,因為他們可能依靠所得的建議來採取行動。首要原則是無償服務不遜於有償服務,服務水準和服務對象所獲的保障應該沒有差異。第一個基本要求是,提供無償服務者必須持有有效的執業證書,有權以律師身份執業及向公眾提供服務。此外,律師提供無償服務時,同樣必須嚴格遵守所有專業操守規則,例如有關衝突和保密的規則。

就專業彌償而言,《律師(專業彌償)規則》(《規則》)第6條規定,每名在香港「執業」的律師均按照《規則》的規定具備與維持律師專業彌償基金下的彌償保證。理事會認為,律師若向公眾提供定期及正式的無償服務,而不是以非正式及單次的方式進行,則律師正在「執業」,屬於《規則》第6條的範圍。若無償法律服務是以律師的個人身份提供,而不是以其律師行律師的名義提供,則該無償服務將不受《規則》內律師行有權享有的彌償保障所覆蓋。

因此,參與律師會免費法律諮詢熱線的律師,必須先獲得其所屬律師行的同意。這樣可確保他們的無償服務構成其律師行業務的一部分,與律師行提供的其他服務一樣,受到專業彌償計劃保障。

如果律師選擇以個人身份,而非其律師行律師的名義行事,為了不違反《規則》第6(1)條,他必須向公眾提供定期及正式無償服務前,根據《規則》第7條獲得豁免。為了保護公眾,只有具備充分的保險和適當的機制以確保符合專業道德操守的情況下,豁免才會獲考慮。有關指引及申請程序,請參閱《香港律師會通訊》。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會