無人可凌駕法律之上

智經研究中心於12月18日發表了對香港法治狀況的意見調查結果。調查根據10月中旬至11月初收集到的意見進行分析,當時公眾經歷了四個多月的暴力衝突,而情況亦沒有結束的跡象。

約有38%受訪者同意「有義務要遵守法律」,低於2018年調查的54%。此外,有40%受訪者認為「為社會公義而違法是可以接受」,高於2018年調查的約20%。調查結果突顯出市民對法律的尊重下降,對犯罪行為的容忍度提高,趨勢令人擔憂。

法治是香港生活的基調和成功的基礎。擔憂法治備受威脅,甚至認為出現這種擔憂,已可能對兩者構成損害。調查結果敲響了警鐘,我們必須採取緊急行動,以恢復對法律的尊重。

多年來,健全的法律制度對香港的發展提供強大的支持。香港原有法律,即普通法、衡平法、條例、附屬立法和習慣法(除經立法機關作出修改者外),予以保留。普通法強調公平、公正、遵守法律原則和法律精神,鞏固了公眾對司法制度公正的信心。

除了清晰、公開和完善的法律框架外,香港還擁有完善的制衡制度,對確保法律面前人人平等至關重要。

法治的核心原則是法律面前人人平等,這在《基本法》第二十五條中已明確規定。為了確保沒有人能超越法律,《基本法》清楚劃分了立法、執法和司法的職責。

政府負責行政職能,包括制定並執行政策,以及管理各項行政事務(《基本法》第六十二條),立法會則有權制定、修改和廢除法律,並對政府的工作提出質詢(《基本法》第七十三條)。

香港法院則負責審判。《基本法》第八十四條規定,法院依照《基本法》第十八條所規定的適用於香港的法律審判案件,其他普通法適用地區的司法判例可作參考。第八十五條規定,香港法院獨立進行審判,不受任何干涉。

制衡制度是為了確保沒有人能夠超越法律,人人平等地受到法律的約束和保障。

然而,調查結果似乎顯示越來越多人傾向認為,為了社會公義就不必受法律約束。合法行使憲法賦予的權利,例如和平示威,與非法活動必須予以區分,非法活動應受到制裁和制約。此外,過去數月發生的涉嫌犯罪行為(包括破壞私人和公共財產;在法院大樓附近等公共和私人地方縱火;因個人不滿或政治分歧而對他人行使暴力;無視法庭禁制令癱瘓香港國際機場、堵路、破壞公共交通和鐵路站等行為),與追求社會公義毫無關係。文明社會絕不能容忍這些犯罪行為。

調查結果顯示有市民認為某些人違法是可以接受的,這種觀念必須予以糾正,因為它違背了法律面前人人平等的原則。

《基本法》第三章規定了香港居民的基本權利。我們享受法律對人身安全、財產安全和社會秩序的保障,但同時不要忘記,只有當所有人也認同法律的基本精神並受其約束時,制度才能發揮作用。《基本法》第四十二條規定,香港居民和在香港的其他人有遵守香港法律的義務。

因此,市民必須清楚了解違法行為帶來的法律後果,違法者將會被繩之以法,根據法律接受我們獨立的法律和司法制度公正的裁決。

Jurisdictions: 

香港律師會會長