無知乃是上帝的降禍;知識乃人類藉以飛向天堂的翅膀

無論我們希望在生活中實現什麼夢想,我們都需要接受教育,掌握必要的知識,帶領我們走上正確道路的知識。對於許多幸運的人來說,教育是理所當然。然而,對缺乏經濟支持的弱勢群體而言,獲得必需的教育可能是難以克服的障礙。

律師會的使命之一,是鼓勵學生修讀法律。獲律師會支持的香港法律專業學會,為希望在香港接受法律教育而有經濟需要的香港學生提供助學金。申請人必須是香港居民,並已獲香港註冊法律課程取錄。迄今為止,獲頒助學金的主要是修讀法律行政課程的學生。

法律專業學會還成立Peter Alan Lee Vine紀念獎學金,對象是有經濟需要的LLB、PCLL和JD學生。申請按成績批核,申請人必須符合以下成績要求:

(a) 申請修讀JD學位和PCLL的獎學金,須獲由核准大學頒發非法律學位(JD)或認可法律學位(PCLL)(視情況而定)的累計或總體GPA為3.3;

(b) 申請修讀LLB學士的獎學金,須在香港中學文憑考試總分獲最低30分,成績為3級至5級。

申請表格可透過法律專業學會網站www.hklawacademy.org索取。我們強烈鼓勵符合資格的學生申請這項經濟援助。

除了獎學金外,律師會每年還為三間法律學院PCLL課程的優秀學生和香港專業教育學院的法律行政課程學生提供獎項,以表揚他們的努力和攻讀法律課程的成就。

學習是一個終生的過程,在正規學校教育後繼續延續下去。法律專業學會根據律師會的風險管理教育計劃及持續專業發展計劃,為實習律師及合資格的法律執業者提供培訓課程。2018年,律師會和法律專業學會為18,204名學員開設了361項課程,其中270項課程完全免費。

律師會亦贊助資歷較淺的律師參加國際法律會議。參與國際活動爭取曝光是年青律師學習過程中的寶貴經驗。但是,報名和前往海外參加這些會議的費用有時可能令人卻步。律師會的贊助旨在減輕對有興趣參與會議者的經濟負擔。在2019年,律師會確定會贊助年青律師出席以下會議:

  • 4月8日至12日在贊比亞利文斯通舉行的英聯邦法律會議
  • 4月25日至27日在新加坡舉行的太平洋律師協會年會及會議
  • 8月8日至13日在美國三藩市舉行的美國律師協會年會
  • 9月3日至7日在意大利羅馬舉行的國際青年律師協會年會
  • 9月22日至27日在韓國首爾舉行的國際律師協會年會
  • 11月6日至8日在香港舉行的LAWASIA年會
  • 11月6日至10日在盧森堡舉行的國際律師聯盟年會

我們將向會員發出通函,邀請會員申請贊助出席上述會議,申請需通過一個審查程序。

我們希望律師會的上述舉措,能為孜孜不倦者打開更多求知的大門。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會