照常營業

2003年2月26日,一名男子(指標病例)因發高燒、乾咳、肌肉痛和輕微喉嚨痛在河內入院。那是首宗SARS確診個案。該名男子隨後於3月12日來港,香港20名醫護人員出現了類似流感的症狀。從那時起,確診個案每日遞增。該場抗疫戰鬥持續了四個月。2003年6月23日,由於最後一宗確診個案
(6月2日)開始隔離後連續20天(最長潛伏期的兩倍)沒有新增個案,世界衛生組織將香港從疫區中除名。

香港渡過了該次逆境。我們相信,只要大家一如既往地同心合力,盡己所能協助控制疫情,我們可在更短時間內克服2019冠狀病毒病(COVID-19)的挑戰。

保護健康至關重要,但保持鎮定、理智應對、避免恐慌亦同樣重要。

秘書處照常工作,保持律師會的正常運作,在採取必要的感染控制措施以保障員工和會員的同時,確保對工作的干擾減至最低。農曆新年假期後,我們立即採取了措施,加強工作場所的衛生,盡量降低病毒傳播的風險。我們根據衞生防護中心發佈有關辦公室環境衛生的指引,提醒員工保持良好個人衛生,增加辦公室清潔和消毒的次數。我們制訂了感染控制政策,只有獲授權之員工及訪客才可進入辦公室區域。員工若在過去14天內曾前往內地或南韓、與確診感染者有密切接觸、曾居住或到訪出現確診個案的建築物,或曾乘坐出現確診個案的飛機、火車或郵輪等交通工具,必須進行自我隔離。

在每個部門任何時候均獲充分監督的前提下,作為臨時措施,員工可選擇彈性工作及午膳時間,以避免在人流高峰時段上下班或外出午膳。此外,視乎工作性質,及在不影響正常運作的前提下,我們已實施內部特別工作安排,利用「在家辦公」的科技工具,把員工分成在辦公室和在家中工作兩組。這項感染控制措施旨在減少上下班及留在封閉的辦公室的人數。由於疫情的發展仍未穩定,我們會密切觀察,每週檢視特別工作安排。

在目前的公共衛生情況下,應避免人群於密閉空間較長時間聚集。因此,律師會取消了原定於
2月舉行的大型活動,包括2月8日的新春派對和
2月10日舉行的新春酒會。這些預防措施是必需的,而事後看來,我們相當幸運,因為有媒體報導,原本舉行新春酒會的餐廳當日出現了確診病例!

律師會有過百個委員會,其中有些定期舉行會議。在2月份,在適當情況下,委員會會議主要透過電話或視像會議舉行。儘管如此,面對面溝通仍然是最有效的。在緊急情況下需進行深入討論時,我們會照常召開會議,並採取適當的感染控制措施,例如使用較大的會議室,以便座位之間相隔更多空間。

總的來說,律師會照常營業,只是加強了感染控制措施,以保障員工和訪客。另一方面,我們已做好風險管理,為最壞情況作好準備,制定了持續業務運作計劃,萬一必須暫時關閉辦公室,仍能繼續運作。

陰霾時期很快會過去,讓我們冷靜、正面、堅強地面對。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會